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domingo, 14 de março de 2010

Sauerbraten


Ingredientes:

Para a carne:
  • 1,5 kg de carne de boi(tatu, patinho, coxão de fora...)
  • 2 cebolas médias em rodelas 
  • 2 cenouras médias em rodelas
  • 1 talo de aipo em rodelas
  • 4 sementes de zimbro
  • 8 cravos da Índia inteiros
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 8 grãos de pimenta do reino preta
  • 2 colheres de chá de sal
  • 200 ml de vinho tinto seco
  • 1 xícara de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 3 folhas de louro
Para o molho:
  • 1/2 litro do caldo do cozimento da carne
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 125 gr de natas
  • sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Numa panela grande coloque a cenoura, a cebola e o aipo. Cubra com 750 ml de água. Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos. Adicione os ingredientes restantes com exceção da carne e deixe ferver por mais 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar completamente. Junte a carne e vire-a para que haja total contato com o molho. Leve à geladeira na parte inferior das prateleiras por 3 dias. Vire 2 a 3 vezes por dia. 
Retire e seque bem com papel absorvente.  Doure a carne numa frigideira com óleo por 15 minutos. Quando estiver douradinha, coloque a carne na marinada e cozinhe por 90 minutos ou até que esteja macia. Retire a carne da panela e mantenha-a aquecida. 
Coe ½ litro do caldo do cozimento. Se for necessário, acrescente água até que complete a quantidade necessária. Dissolva o amido de milho numa colher de sopa de água. Junte ao caldo de carne e leve ao fogo médio mexendo até que comece a engrossar. Tempere com sal e pimenta. Adicione as natas e cozinhe sem deixar ferver. Transfira para uma molheira. 
Fatie a carne e disponha as respectivas fatias numa travessa de servir. 
Acompanhe com o molho.
Rende 4 - 5 porções.




Sauerbraten (alemão: Sauer, lit.: Azedo + Braten: carne assada = carne assada azeda)  é um assadalemão, geralmente de carne  bovina(mas pode ser de outras carnes, como caça, cordeiro, carneiro, porco e cavalo) marinado antes de cozinhar em uma mistura de vinagre, água, especiarias e condimentos.
Algumas fontes acreditam que o sauerbraten foi inventado por Carlos Magno, no século 9, quando ele criou a receita para usar restos de carne assada e que Alberto de Colônia, no século 13, adaptou a receita a ser feita com carne fresca.  No entanto, é uma teoria um pouco vaga e nenhuma confirmação real parece existir ... ou não que nós pudéssemos  encontrar.
Sauerbraten é tradicionalmente servido com repolho roxo, bolinhos de batata (Kartoffelklöße), Spätzle, batata cozida, ou macarrão. 
Sauerbraten tem sido descrito como um dos pratos nacionais da Alemanha. Sauerbraten é um dos pratos alemães mais conhecidos e diversas regiões possuem versões locais, incluindo: Baviera, Renânia, Saarland, Silésia, e Suábia. As variações regionais de Sauerbraten diferem nos ingredientes de sua marinada, molho e acompanhamentos tradicionais.


Vinho para harmonizar: um bom Malbec ou Tannat.

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