Ingredientes:
1 paleta de cordeiro de 1,5kg
1 cebola
1 cenoura
1 alho porro
200ml de vinho tinto seco
1 bouquet garni
2 kg de batata inglesa
200gr de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
100ml de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
200gr de sal grosso
12 dentes de alho
Modo de Preparo:
Corte o cordeiro em pedaços grandes e refogar com azeite de oliva.
Em seguida, refogue a cebola, cenoura e alho porro picados.
Cubra com o vinho e os temperos.
Deixe cozinhar até a carne se desfazer dos ossos, completando com água.
Desfie o cordeiro e peneire o molho.
Acrescente metade da manteiga ao molho e deixe reduzir.
Faça um purê de batatas com o leite e a outra metade da manteiga.
Coloque a carne em uma assadeira com o sal grosso e os dentes de alho
por cima e leve ao forno até cozinhar o alho.
Em um aro de 10 cm, monte o parmentier alternando camadas de purê
e do cordeiro desfiado (começando com o purê).
Para servir, retire do aro, regue com o molho e decore com o alho confit.
Por que Parmentier?
A batata já era cultivada de 4.000 a 7.000 anos nos Andes, entre a Bolívia e o Peru,
e chegou na Europa no século 16.
Apesar da facilidade de cultivo, a batata não teve boa recepção por parte da população.
No começo, era somente oferecida aos porcos, como ração.
O legume só ganhou espaço na mesa quando, em 1787,
o renomado farmacêutico e agrônomo francês
Antoine Parmentier ofereceu um jantar à base
de batata para as personalidades da época.
Desde então a batata ganhou o paladar dos europeus,
não só pelo seu sabor mas também por suas qualidades nutritivas
e por se adaptar facilmente a qualquer tipo de solo.
Como uma homenagem, alguns pratos com base de batatas chamam-se Parmentier!
Harmonização
O vinho indicado para acompanhar este prato é um tinto jovem, frutado, com álcool e acidez presentes. Um malbec ou Cabernet Sauvignon tornam-se a opção ideal.
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