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terça-feira, 2 de março de 2010

Parmentier de Cordeiro com Alho Confit


Ingredientes:
1 paleta de cordeiro de 1,5kg
1 cebola
1 cenoura
1 alho porro
200ml de vinho tinto seco
1 bouquet garni
2 kg de batata inglesa
200gr de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
100ml de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
200gr de sal grosso
12 dentes de alho

Modo de Preparo:
Corte o cordeiro em pedaços grandes e refogar com azeite de oliva. 
Em seguida, refogue a cebola, cenoura e alho porro picados. 
Cubra com o vinho e os temperos. 
Deixe cozinhar até a carne se desfazer dos ossos, completando com água.
Desfie o cordeiro e peneire o molho.
Acrescente metade da manteiga ao molho e deixe reduzir.
Faça um purê de batatas com o leite e a outra metade da manteiga.
Coloque a carne em uma assadeira com o sal grosso e os dentes de alho 
por cima e leve ao forno até cozinhar o alho.
Em um aro de 10 cm, monte o parmentier alternando camadas de purê 
e do cordeiro desfiado (começando com o purê).
Para servir, retire do aro, regue com o molho e decore com o alho confit.


Por que Parmentier?
A batata já era cultivada de 4.000 a 7.000 anos nos Andes, entre a Bolívia e o Peru, 
e chegou na Europa no século 16. 
Apesar da facilidade de cultivo, a batata não teve boa recepção por parte da população.
No começo, era somente oferecida aos porcos, como ração. 
O legume só ganhou espaço na mesa quando, em 1787, 
o renomado farmacêutico e agrônomo francês 
Antoine Parmentier ofereceu um jantar à base 
de batata para as personalidades da época.

Desde então a batata ganhou o paladar dos europeus, 
não só pelo seu sabor mas também por suas qualidades nutritivas 
e por se adaptar facilmente a qualquer tipo de solo.
Como uma homenagem, alguns pratos com base de batatas chamam-se Parmentier!

Harmonização

O vinho indicado para acompanhar este prato é um tinto jovem, frutado, com álcool e acidez presentes. Um malbec ou Cabernet Sauvignon tornam-se a opção ideal.

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