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segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Arroz de Pato da Janita

Um arroz dos mais suculentos que podemos encontrar em Portugal é o arroz de pato, originário da cidade de Braga, hoje felizmente conhecido e amado em todo o mundo.

Ingredientes:
• 500 g pato assado e desfiado (peito e coxa) 
• 100 g bacon
• 2 unidade(s) ovo cozido
• parmesão ralado
• 1 taça vinho branco seco
• 2 xícaras arroz arbório
• caldo dos ossos do pato
• 2 cebolas picadinhas
• azeite de oliva
• salsa picadinha
• Sal e pimenta a gosto
• 1 lata de tomate pelati
  2 colheres de manteiga

Modo de Preparo:
Tempere, asse o pato, desfie e reserve. Com os ossos que sobrarem, faça um caldo que será usado no preparo do arroz.

Esquente numa panela o azeite e refogue a cebola e alho até dourar. Acrescente o bacon e deixe dourar. Acrescente então o pato desfiado e refogue. 
Junte o arroz, mexendo sempre, até que se obtenha a transparência nos grãos. Junte o vinho e mexa até que este evapore para então juntar o caldo aos poucos. Coloque os tomates picados.
Acrescente sal e pimenta a gosto.
Quando já estiver al dente, coloque o queijo e finalize colheres de manteiga.

Sirva a seguir, decorado com os ovos cozidos e salsinha.

Dica da Janita: Gosto de regar o prato com um pouco de azeite de oliva na hora de servir. Fica com um aspecto bonito e realça o sabor.

Rendimento: 6 porções.

Harmonização: um pinot noir.

O Arroz em Portugal

Arroz de pato, arroz de marisco, arroz doce, arroz de tomate, arroz de tamboril, a lista é infindável. Se calhar, até há mais maneiras de cozinhar arroz em Portugal do que as 1001 de cozinhar bacalhau. Não surpreende por isso que Portugal seja o maior cons umidor per capita de arroz da Europa. Agora pensar que cada um em média consome cerca de 15 quilos de arroz por ano não deixa de ser impressionante.
À tradição gastronómica do arroz em Portugal, associa-se uma tradição secular no seu cultivo, embora nos últimos anos a elevada competição internacional tenha vindo a pôr em causa este setor, e Portugal neste momento importe mais de 40 % do arroz que consome.

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