Páginas

segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Camarão crocante com aioli de açafrão

Ingredientes:
12 camarões grandes sem casca e sem cabeça
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
Sal e pimenta do reino moída à gosto
1 xícara de panko* (farinha de rosca japonesa)
Para o Aioli* de açafrão:
1 pitada de pistilos de açafrão
1 colher de sopa de água fervendo
3/4 xícara de maionese de boa qualidade
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo:
1. Pré- aquecer o forno a 180°.
2. Numa tigela, tempere os camarões com sal, pimenta do reino moída na hora e azeite de oliva. Misture cuidadosamente até que todos os camarões estejam igualmente envolvidos pelo tempero.
3. Coloque o panko em um prato fundo e passe os camarões, um a um, pela farinha.
4. Arrume os camarões em um tabuleiro forrado com papel manteiga.
5. Leve ao forno por 20 minutos ou até que os camarões estejam levemente dourados.
6. Retire do forno e reserve.
Modo de preparo do aioli de açafrão
1. Em um potinho, misture os pistilos de açafrão com a água fervendo e deixe repousar por 10 minutos
2. Em seguida, use uma tigela pequena e misture o mix de água com açafrão com a maionese,  mexa bem.
3. Acrescente o alho e o suco de limão e mexa até ficar uma mistura homogênea.
4. Deixe na geladeira por pelo menos 15 minutos antes de utilizar.
Montagem e finalização:
Coloque uma colher de sopa do aioli de açafrão no fundo de um copinho charmoso. Encaixe a curvatura do camarão na borda do copo de maneira que não caia. Sirva.
Dicas:
  • Se não encontrar panko*, substitua por uma mistura de farinha de rosca com coco ralado na proporção de ½ xícara de chá farinha de rosca e ½ xícara de coco ralado
  • Se não quiser usar açafrão, substitua-o por ½ colher de chá de cúrcuma ou açafrão da terra, em pó.
  • aioli é um molho típico da Provença, região da França, e originalmente é feito com a utilização de gemas cruas.
  • O aioli também é um ótimo acompanhamento para peixes, vieiras e vegetais crus.
* O panko é um farelo de pão muito usado na culinária oriental que dá uma crocância perfeita para empanados de qualquer tipo. Você encontra fácil em lojas de artigos orientais, ou pode fazer você mesmo, processando fatias de pão de forma e usando no lugar da farinha de rosca.

Harmonização: Espumante Arte Brut, da Valduga.

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...