Da origem espanhola da minha família por parte de mãe, das leituras e da paixão pela gastronomia e cultura espanhola veio a ispiração para este e outros posts que ainda virão.
Começo então falando um pouco sobre a origem dos TAPAS espanhois:
Tapas são os petiscos na Espanha, simples assim. A origem remonta à época em que os bares de Madri e Barcelona serviam as comidinhas sobre o gargalo das garrafas, que iam sendo retiradas e repostas. Tinham a função de literalmente tapar as garrafas.
Há diversas versões e novos fatos ainda são descobertos atualmente para a origem dos tapas. Na versão mais conhecida, diz-se que pedaços de pão, fatias de jamón, chorizo, outro embutido ou queijo eram utilizados para cobrir, ou “tampar”, as taças de vinho ou garrafas de bebidas. Assim, evitava-se que sujeira ou insetos caíssem no líquido precioso e essa função do aperitivo deu origem ao seu nome: tapas.
Há também registros curiosos sobre a origem dos tapas:
"O Rei Alfonso X "O Sábio", de viagem por Cádiz, entra em um "mesón" (restaurante) e pede uma taça de xerez. Tem vento e entra areia no restaurante. O garçom coloca uma fatia de presunto em cima da taça do rei para "tapar" o vinho.O rei gostou da idéia e ordena que os restaurantes, a partir daquela data, sirvam o vinho com pequenas porções de alimentos". (fonte: livro de espanhol passaporte editora edelsa).
Também não dá para falar de tapas e não falar de pintxos, que por sua vez significa pinça, palavra ideal para ilustrar o ato de pegar os tapas com dois dedos.Os tapas também recebem o nome de pintxos, quando vêm espetados (pintxados, em espanhol, e pinçados em português) com palitos e é a maneira basca de se referir aos tapas.
Tradicionalmente se bebe cerveja, vinho ou clara (mistura de chopp e limão) acompanhando os tapas. No caso dos pintxos, há um acompanhamento bem típico, é o Txakoli, é um vinho branco produzido unicamente na região da Costa Basca com o título de Denominação de Origem Controlada (DOC) de Txakoli de Getaria, de Bizkaia e de Álava.
É fruto de uma tradição secular e deriva da uva chamada Hondarribi Zuri e Hondarribi Beltza, que após ter sido descoberta por sommeliers de todo o mundo vem propagando, nos últimos anos, seu gosto e frescor.
SALIR DE TAPAS ou SALIR A TAPEAR ou IR DE TAPEO
Um hábito bem típico dos espanhois de fazer uma ronda de bar em bar provando as especialidades de cada lugar. Resumindo: é um consumo itinerante de tapas e pintxos. Vida boa, hein?
Nas próximas postagens seguirão diversas receitas de tapas e pintxos para você tapear com amigos e se divertir como na Espanha!
Um comentário:
Estive há pouco no Pais Basco e tive a chance de provar os tapas e Pintxos e amei, além de paissagens magníficas tive o privilégio de comer delícias da culinária espanhola basca..uma viagem que com certeza quero repetir.
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