Páginas

segunda-feira, 11 de abril de 2011

Bacalhau na Moranga

Ingredientes:
1kg de Bacalhau Saithe, desfiado e dessalgado
1 abóbora moranga grande (2,5 a 3 kg)
1 colher (sopa) de azeite de dendê
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de coentro picado
1 cebola grande cortada em cubos pequenos
4 dentes de alho laminados
1 "pimenta-dedo-de-moça" amassada
200 ml de leite de coco
100 ml de creme de leite fresco
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Separar o Bacalhau já dessalgado, sem espinhas e sem pele, em pedaços.
Aquecer o forno em temperatura alta (200C).
Recortar o topo da moranga, formando uma tampa.
Descartar as sementes. Embrulhar a moranga em papel alumínio e assar por 1 hora e 15 minutos.
Tirar do forno, mantendo-o ligado. Retirar e amassar a polpa da moranga, deixando uma borda de 1,5cm.
Refogar a cebola, o alho, na manteiga e uma colher (sopa) do azeite de oliva, em fogo baixo. Juntar a polpa e o creme de leite fresco. Misturar e deixar aquecer bem.
Cozinhar o Bacalhau com o suco de limao, metade do coentro, pimenta-do-reino, azeite de dendê, leite de coco e sal a gosto, em fogo médio, por 10 minutos, mexendo por vezes.
Juntar a essa mistura o creme feito antes. Mexer.
Rechear a moranga e assar por 20 minutos. Polvilhar o recheio com o coentro restante e servir.
Sirva acompanhado de arroz branco ou interal e batatas assadas com alecrim.

Rendimento: 6 porções.

Harmonização: um Chablis ou Viognier.
PARA DESSALGAR: Deixe o bacalhau sob a água corrente durante 10 minutos, para extraír o excesso de sal. Depois coloque em bastante água fria, na geladeira. Quanto maior o peixe, mais tempo deverá ficar de molho, dessalgando. Use o tempo entre 24 e 48 horas, dependendo da grossura do peixe, trocando a água fria várias vezes (entre 6 e 8 vezes). Para limpar, escalde em água quente (evite ferver). Deixe esfriar e limpe.
DESSALGUE RÁPIDO: Cubra o bacalhau com leite fervente e deixe em fogo baixissimo por 10 minutos. Retire e deixe esfriar. Atenção: utilize esta forma de dessalgue somente quando não dispuser de tempo.

O Bacalhau Saithe(POLLACHIUS VIRENS)


O tipo Saithe é mais escuro e de sabor mais forte. Muito mais barato que o Cod, é o campeão de vendas no Nordeste brasileiro. É utilizado para bolinhos, saladas e ensopados de bacalhau, porque quando cozido sua carne desfia com facilidade.

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...