Esse termo francês é empregado para descrever um vinho com cheiro de "cachorro molhado", de "pano de chão" ou, às vezes, de papelão molhado.
A origem vem de bouchon, palavra francesa que significa rolha. É usado para indicar que o vinho está com um cheiro forte e muitas vezes estragado, devido à contaminação das rolhas de cortiça que, por serem de material vegetal, podem sofrer ataques de fungos.
Os vinhos ficam "bouchonnés" quando certas bactérias das células da rolha interagem com pequenas quantidades de resíduos químicos, que podem permanecer nas rolhas ou nas garrafas de vinho depois de lavadas.
Um vinho "bouchonné" tem aroma e sabor imperfeitos, porém não causa danos à saúde.
A cada 100 vinhos vendidos, em média 4 apresentam este defeito. Nos dias atuais esse problema é evitado com as rolhas sintéticas ou as tampas metálicas de rosca.
De imediato, no primeiro gole separe a garrafa e devolva. Em qualquer lugar que seja, restaurante, loja independente, supermercado e etc….
Não espere a garrafa ficar no final, pois não vai pegar bem. ;)
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