Existem várias receitas de massa de focaccia, pois a cada lugar que uma receita chega, acaba sofrendo modificações, porém conservando as principais características: massa grossa, regada com um bom azeite de oliva, sal grosso e folhas de alecrim...
sábado, 4 de junho de 2011
Mini Focaccia de Milho com Tomate Seco e Peccorino
Aperitivo delicioso e muito lindinho, uma focaccia diferente, que fica macia e molhadinha! Delícia para servir(morninho) com uma taça de um bom vinho tinto!
Existem várias receitas de massa de focaccia, pois a cada lugar que uma receita chega, acaba sofrendo modificações, porém conservando as principais características: massa grossa, regada com um bom azeite de oliva, sal grosso e folhas de alecrim...
Ingredientes:
Massa:
1 xícara de leite
1 lata de milho verde escorrido
1 embalagem de creme(sopa) de cebola
1 xícara de azeite de oliva
3 ovos
2 xíacaras de trigo
1 colher(sopa) de fermento em pó químico
Cobertura:
400 g de queijo prato(ou outro de sua preferência) ralado grosso
200 g de tomate seco
orégano
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média por 10 minutos.
Unte uma assadeira grande(40 x 28 cm) e reserve.
Bata no liquidificador o leite e o milho até triturar bem os grãos. Junte o creme de cebola, o azeite de oliva, os ovos e bata até formar uma mistura bem homogênea. Passe para uma tigela média, junte a farinha e o fermento e misture delicadamente.
Coloque a massa na assadeira que estava reservada, cubra com o tomate, o queijo e polvilhe orégano.
Leve ao forno por 40 minutos(até que o palito saia limpo ao ser espetado).
Tire do forno, corte em cubos e sirva quentinho. Regue azeite de oliva, se desejar.
Fica delicioso, principalmente se servido acompanhado de uma taça de vinho tinto!!!
Sobre a Focaccia
A focaccia é um clássico da cozinha italiana. Teve origem na Roma antiga, com os povos do Norte da Itália, durante o Império Romano ou na Grécia antiga, por volta de 1000 a.C. As primeiras focaccias eram apenas uma mistura de farinha, água e sal. O nome Focaccia vem do romano “panisfocacius” Panis = pão; Focacius = lareira. Isso porque antigamente a focaccia era assada nas brasas, sobre uma forma de barro.
Pode ser servida, cortadinha como um delicioso aperitivo ou pode ser coberta com recheios variados.Na Itália, é consumida tanto no desejum, como aperitivo ou antepasto. Acompanha bem uma salada também!
Segundo uma lenda, as mulheres dos navegadores preparavam uma variação acebolada da iguaria para seus maridos se alimentarem durante as viagens e afastarem, devido ao forte sabor que impregnava na boca, outras mulheres em portos e cidades.
Existem várias receitas de massa de focaccia, pois a cada lugar que uma receita chega, acaba sofrendo modificações, porém conservando as principais características: massa grossa, regada com um bom azeite de oliva, sal grosso e folhas de alecrim...
Também existem versões doces com frutas, ovos, mel, passas, erva-doce, açúcar, limão ou raspas de laranja.
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