Ingredientes:
200 gr. de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
½ litro de leite
sal e pimenta a gosto
4 ovos
200 gr. de queijo tipo suíço ralado grosso ou faça um mix de queijos de sua preferência.
Modo de preparo:
1. Derreta a manteiga até começar a dourar.
2. Misture a farinha de trigo, mexendo rigorosamente.
3. Vá acrescentando o leite pouco a pouco, mexendo sempre para não encaroçar.
4. Acrescente o queijo e corrija o sal.
5. Acrescente a pimenta e retire do fogo.
6. Acrescente as gemas, misturando bem, sem levar ao fogo.
7. Bata as claras em neve e agregue à mistura.
8. Leve ao forno quente(temperatura média) por aproximadamente 10 minutos até crescer bem.
9. Retire e sirva imediatamente.
Para variar:
Substitua o queijo por couve-flor, espinafre, brócolis, chuchu, cenoura ou abobrinha, todos cozidos previamente.
Dica quente: Para impedir que o suflê derrame ao ser assado, passe o dedo untado com manteiga na borda interna da forma, já com a massa do suflê dentro.
Rende 5 porções em média.
Harmonização: vinho das uvas sauvignon blanc ou chardonnay.
Os suflês são pratos que têm a sua origem na culinária francesa, mas foram plenamente integrados à nossa mesa. Podem ser preparados com diferentes tipos de verduras e legumes, queijos e mesmo carnes e frutos do mar. Devem ser preparados no momento de servir. Depois de algum tempo perdem sua consistência e leveza. À primeira vista parecem pratos complicados. Mas não são tanto. Experimente!
Saiba mais sobre a origem, significado e dicas sobre Soufflé, neste blog, postado na receita Soufflé de Bacalhau".
MOMENTO DIVERSÃO NA COZINHA com um excelente texto de Luís Fernando Veríssimo:
SUFLÊ DE QUEIJO
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