Como preparar o fermento para o pão italiano: 1ª parte
Coloque em um copo 2 colheres de sopa de iogurte natural
e 4 colheres de sopa de farinha de trigo. Misture bem e deixe
tampado durante 4 dias, em um lugar seco. Após o 4º dia,
faça então o 1º fermento, com 3 colheres de sopa de farinha
de trigo e um pouco de água, o suficiente para se fazer uma
massa bem firme. Deixe descansar durante 1 dia.
Início de preparação do pão italiano: 2ª parte
INGREDIENTES:
- 1kg de farinha de trigo
- 15g de fermento em barra
- 15g de açúcar
- 20g de sal
- 1/2 litro de água
MODO DE PREPARAR:
Coloque numa batedeira ou numa vasilha a fermentação,
ou seja, a 1ª parte, junto com os outros ingredientes da 2ª
parte. Faça uma massa bem firme. Espere o crescimento po 15
minutos. Após este descanso, faça os modelos, coloque nas
assadeiras e espere novamente o crescimento até quase atingir
o seu dobro. Após tudo pronto, faça os cortes nos pães
em formato de xadrezados ou do jeito que preferir, pulverize
os modelos com água e leve-os para assar.
Temperatura do forno: 200ºC
Duração: 50 minutos
Quantidade: 4 pães de 500g cada
Sobre o nosso querido Pão Italiano
Há 4 500 anos, os egípcios notaram que em vez de esperar a fermentação podiam juntar à massa um pouco de outra, já fermentada, apressando, desse modo, o processo. O método é usado até hoje para fazer, entre outros, o que chamamos pão italiano - embora haja, na Itália, vários tipos de pão, como o di Altamura, de farinha de grão duro, o sciocco, que entra na panzanella (salada com pão umedecido, tomate, cebola, pepino, manjericão, azeite e vinagre), e o ciabatta, muito usado em sanduíches. No Brasil, porém, pão italiano é só aquele de crosta grossa e dourada, com massa aerada e sabor ácido. Redondo ou comprido, é usado para fazer sanduíche, bruschetta, saladas, recheios e sopas como a cialledda - caldo com cebola, tomate, orégano e ovos, despejado quente sobre o pão. No formato redondo, serve ainda, no Brasil, como recipiente para sopas, um desperdício, a menos que seja também consumido.
Curiosidade:
Dia Mundial do Pão
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