Ingredientes:
1 1/2 kilo de camarões médios, descascados e limpos
1/2 kilo peixes de carne branca e firme (badejo, cherne, robalo)
2 litros de caldo básico de camarão ou de peixe (viajando na cozinha pag. 56)
600 grs. de farinha de milho em flocos
200 grs. de farinha de mandioca
50 ml de azeite
1 receita de molho de tomate (viajando na cozinha pag.61)
2 pimentas dedo de moça picada sem sementes
Pimenta moída na hora
1 colher de sopa de cebolinha e salsinha picadas
1 vidro grande de palmitos em conserva (400grs), - picar a metade e a outra metade cortar em rodelas
500 grs. de ervilhas congeladas ou em conserva
3 ovos cozidos fatiados
100 grs. de azeitonas picadas (verde ou preta)
1 vidro de leite de coco(200 ml) para incorporar ao molho(opcional)
Modo de Preparo:
• Em um bowl misture com as pontas dos dedos as farinhas, tempere com sal e o azeite.
• Em uma panela grande e rasa aqueça o molho de tomate, junte 2 xícaras de caldo e a pimenta picada. Tempere. Cozinhe os pedaços de peixe e os camarões .
• Depois de cozido, com a ajuda de uma escumadeira, retire os pedaços de peixe e os camarões do molho para que não cozinhem demais, reserve (reserve também alguns camarões para decorar). Opcional: acrescente o leite de coco e deixe ferver.
• Separe a metade do molho para servir como acompanhamento.
• Junte o restante do caldo, os palmitos picados e 1 xícara de ervilhas a metade das azeitonas e os temperos verdes.
• Corrija sal e pimenta
• Em fogo brando, mexendo sempre, acrescente as farinhas em forma de chuva.
• Se houver necessidade acrescente mais caldo.
• Mexa até soltar do fundo da panela, mas não deixe secar – aproximadamente 5 minutos.
• Junte agora os camarões e os pedaços de peixe, envolvendo delicadamente..
• Unte uma forma de bolo com azeite e decore com as fatias de ovo, de palmito e com os camarões.
• Disponha a massa com delicadeza em etapas para poder decorar a lateral da forma até o final.
• Comprima bem, desenforme e sirva imediatamente, com o restante das ervilhas refogadas rapidamente em azeite e temperadas com sal e pimenta moída na hora, em volta do cuscuz. E o molho de tomates perfumado, em uma molheira à parte.
Dicas:
• Pode ser feito também só com camarão ou só com peixe. Com berinjela no lugar dos frutos do mar também fica ótimo!
• Pode substituir os frutos do mar, por frango, galinha ou pato ensopados r até por atum ou sardinha enlatados.
• Pode ser acrescentado pimentão picado no molho e na decoração. Fica lindo e super gostoso!
Sugestão de Harmonização: Tokaji Furmint Mandolás 2006 (Vega Sicilia) - delicioso branco seco elaborado por Oremus (Vega Sicília) na Hungria, com uvas Furmint. O aroma é intenso e complexo, com toques cítricos. Na boca é muito saboroso e rico, pleno e encorpado, com grande finesse e um toque amanteigado. Muito aromático e com perfeita acidez, é um vinho apaixonante, de excelente relação qualidade/preço.
Saiba mais sobre Cuscuz
Cuscuz é um prato originário do Maghreb, região do norte da África.
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