Ingredientes:
250 g de salmão fresco
2 tomates
Para o Tzatziki:
1 pepino médio
2 iogurtes naturais
1 dente de alho
um pouco de cebolinha (ciboulette) picada
1 colher(sopa) de azeite de oliva
umas poucas gotas de limão sicilianoSal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Drene os iogurtes em um coador de papel, daqueles para café, por 1 hora, até sair bem o "soro".Descasque o pepino, corte-o pelo comprimento e retire as sementes. Corte-o em cubos bem pequenos, escorra, seque com papel absorvente e coloque numa tigela.
Adicione o alho esmagado. Junte o iogurte, o azeite de oliva, as gotas de limão e misture bem.
Junte a cebolinha, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve à geladeira.
Passe o salmão por água e seque com ajuda de uma toalha de papel. Corte em cubos pequenos.
Corte os tomates,sem as sementes, também em pedaços pequenos.
Coloque o salmão no fundo dos copos, cubra com o tomate e termine com o Tzatziki.
Sirva frio e bom apetite!
Rendimento: 2 porções(ou quatro se for em uma taça menor...)
Dicas:
- Para não ficar com gosto de alho na boca e não dar azia, corte os dentes de alho ao meio e retire o miolo.
- Esmague bem o alho para não ficarem pedacinhos.
- Se desejar um gosto mais forte de alho, acrescente mais dentes. Se desejar mais suave, coloque menos alho.
- O tempero é sempre uma questão de gosto, então experimente e adicione o tempero que achar que estiver faltando.
Tzatziki - Antepasto de iogurte e pepino
Na Grécia, ao pedir um souvláki (suvláki - σουβλάκι) ou um gyro (ghiro - γύρο), o churrasco grego de verdade, um dos acompanhamentos é o tzatziki.
Os gregos fazem o tzatziki com iogurte firme e drenado. O iogurte grego é um capítulo à parte na culinária grega e é famoso em todo o mundo, ele é feito com leite de cabra ou ovelha, não é azedo e tem uma textura firme.
Apesar da palavra tzatziki ter origem turca, o tzatziki tem origem grega. Em Chipre ele é chamado de talatouri (talatúri - Ταλατούρι) e é temperado com hortelã. Outras culturas também fazem tzatziki, os turcos fazem com iogurte sem drenar, os sérvios e os búlgaros acrescentam nozes picadas e os iranianos acrescentam endro(dill).
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