Páginas

quinta-feira, 17 de junho de 2010

Quirera Lapiana


Ingredientes:
1 kg de carne de porco (costelinha fresca ou defumada)
1 ramo de manjerona fresca picada
2 cebolas médias picadas
300 gramas de quirera de milho especial (branca ou amarela, também chamada de canjiquinha ou quirela)
2 dentes de alho picados
Salsinha e cebolinha verde picadas
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Lave bem a quirera e deixe de molho por uns 30 minutos. Frite demoradamente as carnes em panela de ferro até ficarem douradas. Acrescente o alho e a cebola. Deixe dourar. Coloque água aos poucos e deixe cozinhando até as carnes ficarem macias. Junte então a quirera. Deixe cozinhar em fogo brando, mexendo continuamente com uma colher de pau. Tempere com sal, pimenta e acrescente a manjerona. Estará no ponto quando a quirera estiver cozida, (porém "al dente") e úmida. Coloque então a salsinha e a cebolinha. Sirva bem quente (saída da panela).
Fonte: Secretaria de Estado do Turismo - SETU/PR

O nome vem de onde?
No Paraná, encontramos a "Quirera Lapiana". 
A cidade de Lapa/PR, que dá nome ao prato! Fica às margens da antiga estrada da Mata
- que ligava Viamão/RS a Sorocaba/SP. Originou-se como lugarejo para pouso de tropeiros. 
Talvez aí resida a explicação de encontrarmos tantos pratos típicos com características semelhantes, 
em tantos lugares longínquos do país. As idas e vindas de tropeiros por inúmeras regiões do 
país acabaram ajudando a difundir certos costumes e práticas culinárias Brasil afora.


Um comentário:

Paula Mata disse...

essa receita é maravilhosa faço pelo menos uma vez por mes pro meu marido que adora, comprei minha panela de ferro no site www.apaneladeferro.com.br e pra ficar boa mesmo essa receita tem que ser em panela de ferro. Parabens pelo blog.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...