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terça-feira, 5 de fevereiro de 2008

Spätzle com Goulash


Spätzle

Ingredientes:
500 g de trigo
5 ovos
1 xícara de semolina
1 1/2 copo água com gás
sal a gosto

Modo de preparo: misture tudo até formar uma massa homogênea.
Ferva água em uma panela. Coloque o spätzle na água fervendo usando um espremedor próprio para a receita(caso não tenha, pode usar um espremedor de batata ou algo similar)
Assim que a massa boiar na água, retire com uma escumadeira(escorrer bem) e coloque na travessa. Faça(cozinhe) aos poucos, até que a massa acabe.
Esta receita serve de 6 a 8 pessoas.

Curiosidades sobre a semolina:

Sêmola, também conhecida como semolina, é o nome dado ao subproduto do trigo que, dependendo do cereal, surgem vários tipos de farinha. Ela possui textura granulada, geralmente grossa, obtida da moagem de grãos duros, sendo a parte nobre do trigo, do milho ou do arroz.
Apresenta uma granulometria entre as farinhas comum e especial.
Usada na culinária em geral, mas principalmente para o preparo de massas (particularment cuszcuz) e para engrossar caldos, sopas ou molhos.

A sêmola ou semolina é a farinha que tem alta capacidade de "diástase" (que são compostos que contém enzimas do grupo alfa-amilase, juntamente com o amido que serve de recipiente ou veículo. Sua função é compensar (e aumentar) a baixa capacidade das enzimas (que nos dão azia) da própria farinha e realizar sua função diastática. Atuam diretamente na normalização do volume dos pães e colaboram na sua coloração), ou seja, a semolina contribui para que o pão, as massas em geral, fiquem mais gostosas e leves, diferentemente da farinha de trigo tipo II (cujas sementes sofreram quebra de irrigação), onde o pão sai preto e pesado e é de difícil digestão.
O que muitas padarias fazem é misturar, numa preoporção de 2 para 5, as farinhas tipo I e II para baratear o custo do pão. Quando você ver um miolo acinzentado, pode brigar com o português da padaria que ele está te enganando.
Quando você ver um paozinho amarelinho, leve (sem bromato), miolo branquinho, suave, crocante e cheiroso, esse aí tem 15% de semolina adicionada à farinha de trigo tipo I.

Algumas outras boas receitas com semolina, além deste Spätzle que é receita de família, você encontra no site:
http://www.moo.pt/receitas/tag/semolina/



Goulash
Ingredientes:
- 1 kg coxão mole(patinho, músculo, contra-filé, etc...) cortado em cubos
- 1 kg cebola cortadas em rodelas grossas e ao meio
- 8 tomates sem pele e sem sementes cortado em cubinhos
- 2 pimentões vermelhos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 taças de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (sopa) de páprica doce
- 1/2 colher (sopa) de páprica picante
- Água suficiente para cozinhar
- sal a gosto
- casca de 1 limão
- 1 colher de chá de açucar e 1/2colher de chá de cominho

Modo de preparo:
Antes de começar, uma dica: corte duas tiras grossa da casca de um limão e misture com 1 colher (café) de açúcar e 1/2 colher (café) de cominho e reserve. Isso é opcional, fica a seu gosto. Mas dá um toque todo especial!
Coloque a manteiga, refogue a carne para
dourar um pouco, coloque a páprica doce e a páprica picante e sal
a gosto. Junte a cebola picada, deixando cozinhar até ficar
transparente. Coloque os tomates e os pimentões picadinhos. Acrescente o extrato de tomate e em seguida a dica
das tiras de limão. Deixe cozinhar por 2 horas e vá acrescentando
água conforme a necessidade durante o cozimento. Se utilizar músculo ou patinho, aumente o tempo de cozimento.

Sirva com o Spätzle, fica uma delícia!

O vinho: um de uvas merlot.

O goulash, gulache, gulasch(em alemão)) ou gulyás(em húngaro) é um guisado de carn de vaca, cortada em cubos e rapidamente alourada em gordura quente, juntando-se-lhe então cebola e especiarias, sendo depois o conjunto cozido em água.

O autêntico goulash (siginficando em húngaro, comida de vaqueiros) era preparado pelos pastores húngaros.

Tendo tido origem na Hungria, o goulash é hoje popular também na Áustria e, em geral, em toda a extensão do antigo império austro-húngaro.

Embora Goulash seja uma criação húngara, outros povos, especialmente os eslavos, adaptaram esta receita ao seu gosto. Como é o caso do Goulash com Vinho, uma receita da Croácia.
Particularmente prefiro a receita com vinho...

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