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terça-feira, 21 de junho de 2011

Batatas com maçãs e nata au gratin

Ingredientes:
  • 5 batatas em rodelas
  • 3 maçãs em rodelas, sem casca
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 caixinha de creme de leite ou 1 saquinho de nata
  • sal e temperos à gosto
  • azeite de oliva para untar
  • queijo mussarela ralado
  • farinha de rosca(pão ralado)

Modo de Preparo: 
Em um refratário untado com azeite de oliva , coloque as batatas, as maçãs e a cebola em camadas (tudo cru e sem tempero). Ao creme de leite, adicione sal, alho moído, pimenta-do-reino, noz-moscada e/ou outros temperos de sua preferência, mexa e derrame sobre as camadas já montadas. Cubra o refratário (se não tiver tampa, use papel alumínio) e leve ao forno por +/- 30 minutos. Retire o papel alumínio e espalhe a farinha de rosca e o queijo ralado e volte ao forno para gratinar um pouco.
Sirva em seguida.

Nota: Acompanha muito bem carnes(principalmente de cordeiro), frango, pato e até alguns peixes.


Rendimento: 4 porções.

O que é "au gratin"?

É o mesmo que chamamos de "gratinado", uma técnica francesa que faz o prato obter uma crosta douradinha sobre ele através do uso de farinha de rosca(pão ralado),  queijo ralado, manteiga e/ou ovo, depois de levado ao forno.
É tradicionalmente servido no próprio prato em que foi assado.
Nome de origem francesa que significa tostar, ou corar superfícies de um alimento. A etimologia do gratin vem da língua francesa em que a palavra "gratter"  tem um significado como de "raspa" de pão ou de queijo, e gratiné, vem da forma  do verbo transitivo da palavra para crosta ou pele. 

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