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segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Bolo Pão de Queijo Facílimo!


Ingredientes: 
uma xícara de polvilho(uso sempre meia de polvilho azedo e meia de doce)
três ovos inteiros, 
meia xícara de água ou leite
sal a gosto  
3 colheres(sopa) de azeite de oliva
200g de queijo ralado

* se quiser usar só o polvilho doce, ok, mas não cresce tanto, fica mais "massudo".

Modo de Preparo:
Bata tudo no liqüidificador, coloque para assar (em forno médio preaquecido) em forma de bolo com buraco no meio por 30 minutos. 
Retire do forno, depois desenforme e sirva

Coma ainda quentinho! Huuummmm!

A massa aumenta de tamanho e fica crocante por fora e macia por dentro.
É fácil, rápido e irresistível!!!

Por que usar POLVILHO DOCE E/OU AZEDO?

Polvilho doce ou polvilho azedo, qual a diferença?
Na maioria das receitas de pão de queijo brasileiras, os dois polvilhos são misturados na massa do pão do queijo.

A acidez é uma coisa peculiar do polvilho azedo. Ele provoca uma explosão e deformação no pão. Sem ele, o produto não cresce tanto. Quando se usa só o azedo, o pãozinho fica parecendo um biscoito, mais arredondado, esse é o detalhe.
O polvilho doce entra como neutralizador, faz parte da receita, mas não deixa crescer tanto quanto o azedo.

O pão de queijo feito cem por cento com polvilho azedo tem uma certa liga e não fica totalmente firme. Ele tem alvéolos no meio do pão, fica bem aerado.
Já o que é feito com polvilho doce tem o interior mais escuro que o outro. A coloração mais acentuada é devido ao ingrediente um pouco adocicado.

O queijo também influi no gosto, o preferido dos especialistas em pão de queijo é o tipo meia-cura. Agora o mais importante é degustar logo e não deixar nem esfriar! Yummmy! Impossível não amar!

2 comentários:

  1. Janita bom dia,

    Eu sou alergica a lactose.
    O que poderia substituir o queijo.
    E não coloca fermento?

    Bjs

    beths_lima@hotmail.com

    ResponderExcluir
  2. Olá, Betoka! Agradeço pela sua visita! ;)
    OLha, tem uma receita da Revista Viva saúde para quem é alérgico à lactose. Vale fazer:

    Pão de queijo sem queijo

    Ingredientes
    •200 g de polvilho doce
    •300 g de polvilho azedo
    •1/2 kg de mandioquinha, a batata baroa já cozida e amassada
    •2 colheres (chá) de sal marinho
    •150 ml de azeite
    •150 ml de água

    Preparo

    Numa vasilha, misture os polvilhos e o sal. Acrescente o azeite e misture até ficar uma farofa homogênea. Adicione a mandioquinha amassada e misture novamente, agora agregando o polvilho à mandioquinha, enquanto coloca a água aos poucos, amassando com as mãos, até ficar uma massa homogênea. Molde as unidades no tamanho desejado, ou com 50 g cada. Pré-aqueça o forno por 10 minutos a uma temperatura de 180º C. Sem a necessidade de untar a assadeira, distribua as unidades com um distanciamento de três dedos entre elas. Após levá-los ao forno, aguarde por cerca de 20 minutos ou até que os pãezinhos dourem. Sirva quente, puro ou recheado com patês ou geleia orgânica.

    Não vai fermento porque o polvilho já faz crescer.
    Depois me conta o que achou, tá?
    Obrigada!
    Beijinhos.

    ResponderExcluir

Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.