Ingredientes:
1 litro de leite
2 xícaras de chá de água
160 gramas de farinha de milho (ou polentina)
Sal a gosto ou 1 cubo de caldo de bacon
Pimenta a gosto
100 gramas de manteiga
100 gramas de parmegiano ralado
Recheio:
Lingüiça calabresa sem pele, picadinha e frita com 1 cebola e 2 dentes de alho esmagados.
Fonduta:
250 gramas de queijo gorgonzola picado
350 gramas de creme de leite fresco
Modo de Preparo:
Polenta:Em uma panela misture o leite a água, o fubá, o sal(ou o cubo de caldo de bacnon) e a pimenta.
Leve ao fogo mexendo sempre com um fouet até ferver e cozinhar bem.
Retire do fogo e junte a manteiga e o queijo ralado, mexendo sempre.
Fonduta:
Misture o queijo gorgonzola e o creme de leite e leve ao fogo, deixando ferver e reduzir até o ponto de cobertura rala. Conserve quente.
Montagem:
Unte formas de petit gateau com azeite. Coloque 2 colheres de polenta.
Recheie com o recheio de lingüiça frita. Cubra com mais polenta apertando bem com as costas de uma colher e deixe descansar por alguns minutos (ate sentir que dá para desenformar). Desenforme no prato, cubra com colheradas da fonduta quente. Decore com um ramo de alecrim
Sirva imediatamente.
Harmonização: um vinho Arte Tinto Cabernet Sauvignon, Merllot & Cabernet Franc 2008, da Casa Valduga.
Sobre a Fonduta
É um creme de queijo, similar a uma fondue. Na verdade é a versão do Piemonte da fondue suíça.
Na Itália é originalmente feito com o queijo Fontina.
Este queijo é fabricado com leite não pasteurizado de vaca, tem um teor de gordura de 45%, e pequenos buracos nela que se parecem com bolhas de arComo na caso da Fondue, você pode fazer a sua Fonduta com o queijo que mais lhe agradar ou combinar com sua receita.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.