Receitinha linda e gostosa da Chef Carla Pernambuco.
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo de milho
1 ovo
Sal
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo de milho
1 ovo
Sal
Recheio:
400g de camarões médios limpos
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos
½ xícara de leite
1 gema
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ovo cozido e bem picado
1 colher (sopa) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de folhas de salsinha picada
½ xícara de palmito picado
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos
½ xícara de leite
1 gema
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ovo cozido e bem picado
1 colher (sopa) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de folhas de salsinha picada
½ xícara de palmito picado
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora
Modo de preparo:
Massa:
Derreta a manteiga, junte o óleo e o ovo e misture bem.
Forme um vulcão com a farinha, junte o líquido e ligue com a ponta dos delicadamente só até juntar a massa.
Deixe a massa descansar por 30 minutos.
Unte todas as forminhas
Abra a massa com os dedos forrando as forminhas de empada.
Faça furinhos no fundo com um garfo e pré-asse (150ºC) por 4 minutos.
Forme um vulcão com a farinha, junte o líquido e ligue com a ponta dos delicadamente só até juntar a massa.
Deixe a massa descansar por 30 minutos.
Unte todas as forminhas
Abra a massa com os dedos forrando as forminhas de empada.
Faça furinhos no fundo com um garfo e pré-asse (150ºC) por 4 minutos.
Recheio:
Refogue a cebola, o alho e o palmito na manteiga. Junte os tomates.
Depois de bem refogado, junte um pouco de água para formar um molho, e cozinhe por alguns minutos. Retire a panela do fogo e adicione a farinha de trigo desmanchada em um pouco de leite e a gema. Misture tudo muito bem e leve novamente ao fogo para o molho engrossar.
Acrescente a salsinhas, as azeitonas e os ovos picados.
Acerte o sal e a pimenta e deixe esfriar.
Junte os camarões crus temperados com sal.
Depois de bem refogado, junte um pouco de água para formar um molho, e cozinhe por alguns minutos. Retire a panela do fogo e adicione a farinha de trigo desmanchada em um pouco de leite e a gema. Misture tudo muito bem e leve novamente ao fogo para o molho engrossar.
Acrescente a salsinhas, as azeitonas e os ovos picados.
Acerte o sal e a pimenta e deixe esfriar.
Junte os camarões crus temperados com sal.
Recheie as casquinhas pré-assadas, e leve de volta ao forno (180ºC) por mais 7 minutos.
Rendimento: 6 porções.
Harmonização: Sirva com vinho branco seco ou espumante brut.
Aprendendo mais sobre a Empada
A etimologia da palavra empada é uma simplificação para a palavra empanada (também usada no idioma espanhol), com origem no latimpanis, que significa pão. O significado mais próximo seria de iguaria de massa com recheio de carne (normalmente), com fechamento (tampa) da própria massa. Nos Estados Unidos da América pode-se encontrar uma empada de frango, chamada chicken pie, e na Inglaterraencontra-se uma empada de frango e cogumelos,e a famosa Melton Mowbray Pie, recheada com carne de porco picada.
A empada ou empadinha é uma espécie de salgado popular no Brasil e em Portugal. De origem desconhecida, é encontrado em quase todos os lugares do mundo. Provavelmente, tem origem nos pastelões portugueses, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, com forte influência medieval. No século XIX os pastelões pequenos eram conhecidos como empadas de caixa. Nesse mesmo período na cidade do Rio de Janeiro, eram muito apreciadas as empadas com recheio de camarão, palmito, peixe e galinha. Eram famosas as empadinhas de camarão da Confeitaria Colombo. Uma outra razão do sucesso das empadas e empadões, era de que serviam como refeições para os seguidores da Igreja Católica, nos dias de abstinência de consumo de carne de vaca ou suína. Em Portugal, as empadas de frango são hoje as mais populares, sendo possível encontrá-las na maior parte dos cafés e pastelarias, assim como adquiri-las em supermercados.
O salgado é feito de massa podre (massa preparada de farinha com gordura para assar), com recheios variados: carne, carne-seca, frango,requeijão (catupiry), camarão, palmito, entre outros.
Fonte: Wikipedia
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.