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quarta-feira, 14 de abril de 2010

Guefilte Fish


Ingredientes

Para o molho:
• A cabeça e a espinha do peixe
• 2 cenouras em rodelas
• 3 cebolas fatiadas
• 10 xícaras (chá) de água
• 2 colheres (chá) de sal
• 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 dente de alho
Para o bolinho de peixe:
• 3 kg de carpa em filés (pode ser 1/2 carpa, 1/2 traíra ou ainda tilápia)
• 2 ovos
• 2 cebolas
• 1 colher (sopa) de óleo
• 2 colheres (chá) de sal
• 1/2 colher (chá) pimenta-do-reino
• 1 colher (sopa) açúcar
• 3 colheres (sopa) cheias de farinha de matzá ou farinha de rosca


Modo de Preparo:

Preparo do molho
Em uma panela grande coloque a água, as cebolas, as cenouras, o alho, as cabeças e espinhas do peixe junto com todos os temperos. Deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe enquanto prepara o bolinho de peixe.
Preparo do peixe
Lave os filés, corte-os em pedaços e junte com os pedaços de cebola. Aos poucos vá moendo no processador. Coloque a mistura num recipiente e acrescente os ovos, a farinha, sal, açúcar, pimenta e o óleo. Misture tudo com uma espátula de borracha.

Coe o caldo, separando as cabeças para oferecer ao dono da casa ou para quem gostar. Depois coloque o caldo para ferver novamente. Umedeça as mãos e molde a mistura de peixe em forma oval, enrolando entre as palmas da mão até que fiquem bem lisos. Coloque os bolinhos no caldo fervendo, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 horas, completando o nível de água, se necessário. 


Deixe os bolinhos esfriarem. Retire-os um a um, com cuidado e vá ponha-os em uma travessa. Por cima de cada um coloque uma rodela de cenoura. Despeje parte deste caldo sobre os bolinhos. E conserve-os na geladeira até a hora de servir (essa receita pode ser feita com um dia de antecedência). Sirva o Guefilte Fish frio.

Literalmente "peixe recheado" – Guefilte Fish é uma deliciosa mistura da carne de vários peixes moída, misturada com ovos, farinha de matsá ou farinha de rosca, cebola, cenouras e temperos diversos, sendo que as espinhas dos peixes são removidas antes de moer.
Este prato evoluiu para ser um prato especial do Shabat, porque evita ter de separar os ossos (espinhas) do peixe inteiro, o que poderia implicar em uma das trinta e nove Melachot (atividades proibidas) do Shabat, exceto se feito de maneira apropriada.
Guefilte Fish muitas vezes é servido com molho de raiz forte ou com fatias de cenoura cozidas no molho do peixe. É servido com salada e pode ser colocado sobre folhas de alface, com fatias de tomate e pepino ou uma salada vegetal fresca.



Harmonização: vinhos brancos de uvas  Chardonnay ou Espumante Brut.

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