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terça-feira, 23 de março de 2010

Bacalhau à João do Buraco


Ingredientes:
500 gramas de bacalhau demolhado e limpo
2  colheres(sopa) de margarina
1  colheres(sopa) de leite
½  xícara(chá) de azeite
2  xícara(chá) de molho bechamel ou molho branco
100 gramas de azeitonas verdes recheadas
1 quilo de camarão limpo
200 gramas de amêijoas(vongoles) ou até mariscos
10 batatas sem casca
3 cebolas em rodelas
sal a gosto



Modo de Preparo:
Separar o bacalhau em pedaços e reservar. Cozinhar o camarão e as amêijoas separadamente em água e sal. Quando as conchas se abrirem, retirar as amêijoas do fogo. Escorrer e reservar. Cozinhar a batata. Quando estiver macia, espremer e juntar a margarina e o leite. Temperar com sal e misturar bem, formando um purê. Levar a cebola ao fogo com o azeite (reservar uma colher de sopa) e refogar até dourar. Untar um refratário com o azeite reservado e cobrir com a cebola, o bacalhau, o camarão e as amêijoas. Por cima, colocar o purê, cobrir com o molho bechamel e decorar com a azeitona. Levar ao forno quente para gratinar.


João do Buraco- Foi o apelido de João Pereira, português que criou a receita do bacalhau em lascas com cebola, salsa, amêijoas, camarões, molho branco, duas gemas de ovo, pirê de batata e claras em neve.


Harmonizando o prato com vinho:
Em Portugal se diz que “Bacalhau não é peixe nem é carne”, assim, a harmonização tanto pode ser feita com vinhos brancos como com tintos. 
Se a opção for brancos do Novo Mundo os Chardonnay barricados seriam o ideal. No caso da escolha recair sobre vinhos tintos, os do Dão, feitos com Touriga Nacional seriam a escolha perfeita.

4 comentários:

  1. Ei jana, adorei seu blog. Vou adorar tirar receitas daqui...
    Bjksss . Kátya

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  2. Jana Querida,
    Seu blog está maravilhoso e as
    receitas...dos DEUSES...
    Parabénsss!!!
    Beijossssssssss

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  3. Jana adorei a receita, mas eu também sou suspeita pra falar né Portuguesa adora Bacalhau!!
    Aproveitando que estamos falando de comida Portuguesa vou deixar uma dica pra vcs, ontem descobri um restaurante na Barra da Tijuca chamado Rosita Café, eles estão com uma pâscoa gastronômica com sabores de Portugal. Tem cada delícia que me fez sentir saudades da minha Terra. Se gostam mesmo de comida portuguesa irão adorar os pratos lá.
    Parabéns pelo Blog e continue postando mais receitas gostosas.
    Bjussssss

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Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.