Pra quem não quer abrir mão do sabor do chocolate, da cuca no café da tarde, existe a Alfarroba. Saudável e gostosa, veio para abrilhantar nossa receitinha de cuca. Confira a receita e coma sem culpa!
- 1 ovo
- 2 xícaras de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 colher (75g) de manteiga ou margarina
- 2 colheres(sopa) cheias de alfarroba em pó
- 1 colher de sopa de fermento para bolo
- essência de baunilha ou amêndoas a gosto
Para a farofa:
-2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
-1 xícara de açúcar demerara
- 1 e 1/2 xícaras de trigo
- açúcar de baunilha e canela em pó a gosto
- cerejas ou frutinhas de sua preferência, fresca ou em calda(escorrer a calda).
Modo de Preparo:
Primeiro fazer a farofa:
Em um recipiente junto todos os ingredientes.
Com as mãos,misture todos até todos ficarem esfarelafos.
Reserve.
Massa:
Bater tudo ligeiramente na batedeira até a massa ficar consistente e homogênea.
Untar a forma com margarina e trigo. Colocar a massa. Feito isso, cortar a fruta em pequenos pedaços e colocar sobre a massa. Por fim, colocar a farofa.
Pré aquecer o forno por 10 min a 180 graus.
Levar a cuca ao forno pré aquecido e assar por, em média, 40 min, sendo 30 min a 220 graus e mais 10 min. a 180 graus.
Tirar do forno, deixar esfriar e servir junto com um café fresquinho!
Para a farofa:
-2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
-1 xícara de açúcar demerara
- 1 e 1/2 xícaras de trigo
- açúcar de baunilha e canela em pó a gosto
- cerejas ou frutinhas de sua preferência, fresca ou em calda(escorrer a calda).
Modo de Preparo:
Primeiro fazer a farofa:
Em um recipiente junto todos os ingredientes.
Com as mãos,misture todos até todos ficarem esfarelafos.
Reserve.
Massa:
Bater tudo ligeiramente na batedeira até a massa ficar consistente e homogênea.
Untar a forma com margarina e trigo. Colocar a massa. Feito isso, cortar a fruta em pequenos pedaços e colocar sobre a massa. Por fim, colocar a farofa.
Pré aquecer o forno por 10 min a 180 graus.
Levar a cuca ao forno pré aquecido e assar por, em média, 40 min, sendo 30 min a 220 graus e mais 10 min. a 180 graus.
Tirar do forno, deixar esfriar e servir junto com um café fresquinho!
Sobre a ALFARROBA
A alfarrobeira (Ceratonia siliqua), também conhecida como Pão-de-João ou Pão-de-São-João, Figueira-de-Pitágoras e Figueira-do-Egito , é uma árvore de folha perene, originária da região mediterrânica que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto é a alfarroba.
A alfarroba que usamos é um pó feito a partir da vagem de alfarroba e é normalmente usado como um substituto para o chocolate.
As vagens da árvore alfarrobeira são secas e a polpa da planta é torrada e moída em pó, que pode ser utilizada no cozimento, ou para fazer lascas de alfarroba, que são uma alternativa ao chocolate.
Ela não contém estimulantes (cafeína e teobromina), é naturalmente doce, rica em cálcio e contêm mais fibras e menos gordura do que o chocolate. Outra vantagem, principalmente para quem tem alguma restrição alimentar, é não conter glúten e lactose.
A alfarroba, principalmente em pó, é rica em taninos, que consumidos com moderação trazem benefícios para a saúde do coração e artérias.
Alfarroba9 | |
Minerais | Mg/Kg |
---|---|
Mn | 10,24 |
Zn | 24,71 |
Fe | 381,80 |
Cu | 4,84 |
Se | 9,79 |
Ca | 2123,00 |
Na | 505,97 |
K | 8637,64 |
P | 2255,21 |
S | 17577,80 |
Vitaminas | Test unid |
Lipossolúveis | µg / 100 g. |
A | 1.407 |
E | 5.377 |
D | 4.9 |
Hidrossolúveis | mg / 100 g |
C | 830.08 |
B2 | 0.38 |
Niacina | 185.68 |
B6 | 23.80 |
Ácido Fólico | 41.97 |
B12 | 1.30 |
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