Conforme prometido, segue a primeira receitinha citada no post sobre o novo livro da Rita Lobo, o "Pitadas da Rita". Ao final do post tem pitadinhas da Cozinha da Janita também, porque temos nossos "gostos, experiências e dicas" na cozinha também. hihihi...
Espero que curtam e se deliciem!
5 fatias de pão de fôrma integral sem casca
4 cebolas médias
1 embalagem de creme de ricota
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de óleo (ou azeite de oliva/manteiga)
suco de 1 limão
noz-moscada a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180 °C ( temperatura média ).
2. Descasque e corte as cebolas em rodelas finas, usando um mandolim ou uma faca afiada.
3. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo. Quando esquentar, regue com óleo e junte as rodelas de cebola. Tempere com uma pitada de sal(e eu coloco uma colher de sopa de açúcar, para realmente "caramelizar" a cebola), misture bem e deixe a cebola ir caramelizando, mexendo de vez em quando, até ficar bem dourada. Isso leva cerca de 15 minutos (e não adianta aumentar o fogo, a cebola vai queimar em vez de caramelizar).
4. Enquanto isso, leve as fatias de pão ao forno, até ficarem douradas por fora, mas macias por dentro, cerca de 7 minutos.
5. Retire do forno e corte as torradas ao meio, formando duas torradas bem finas. Corte cada fatia na diagonal, formando triângulos. Arrume-as de volta na assadeira, com a face aberta para cima. Deixe dourar por mais alguns minutos, retire do forno e reserve.
6. Numa tábua, pique fino apenas a metade da cebola caramelizada. Transfira para uma tigela e junte o creme de ricota, o azeite, o suco de limão e tempere com sal, noz-moscada ralada e pimenta-do-reino.
7. Coloque o restante da cebola caramelizada por cima da pasta e sirva a seguir com as torradas.
Dicas da Janita(as minhas Pitadas ;) ):
- Caramelizar pede açúcar, o que dá um sabor muito especial ao prato, então sugira incluir 1 colher de sopa de açúcar orgânico na receita, acrescentando às cebolas na frigideira.
- Também sugiro caramelizar na manteiga ou azeite de oliva e não no óleo. Fica mais saboroso. ;)
- Se não tiver creme de ricota, utilize requeijão.
- As torradas podem ser substituídas por pão sírio cortado em triângulos torradinhos no forno.
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Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.