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quarta-feira, 19 de março de 2014

Broa de Fubá

Broa é um tipo de pão de milho feito tradicionalmente em Portugal, na Galícia e no Brasil. 
Broa’ não tem origem no latim, mas sim no termo germânico ‘BROD’, latinizado nos finais do século IV, pelos padres missionários, mas que igualmente deu origem às palavras ‘broth’, ‘brou’, ‘brodo’ e ao típico ‘bread’ britânico. Ainda, em galego diz-se ‘boroa’, como aliás se dizia em português medieval.

Receita deliciosa e super prática de broa de fubá, feita na máquina de pão. 
Aqui em casa todos amam! Faço sempre.

Ingredientes:
1 copo de leite integral
1/4 de copo de azeite de oliva
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) rasa de sal
1 copo de farinha fina de fubá
3 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de erva-doce ou kümmel
1 colher (chá) de melhorador para pão(opcional)
2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo 
*Ingredientes para pães de 450 g

Modo de Preparo:
1.Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora Multi Pane.
2.Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
3.Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
4.Escolher o Ciclo:
Pressionar o botão OPÇÕES: 11 (sanduíche)
5.Selecionar o tamanho do pão: 
Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção I (para pães de 450g 
ou 600 g)
6.Fechar a tampa.
7.Pressionar o botão INICIAR/PARAR.

E a máquina faz tudo sozinha! Depois é só saborear ainda morninha!
Testada e super aprovada! 

Curiosidade:
Recentemente, em Viseu, foi assada a maior broa do mundo, devidamente incluída no Guinness. Consumiu 1.700 quilos de fubá, 400 quilos de farinha de centeio, 1.400 litros de água, sal e fermento. Segundo se informa, a broa foi fatiada para 40 mil pessoas.

Fonte: Google.
Foto: acervo particular.

Um comentário:

Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.