Páginas

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Sticks de Abobrinha com Dip de Cebola Caramelizada

No último fim de semana finalmente consegui testar uma receita pela qual há muito eu babava, do Blog Doces Abobrinhas, da querida Roberta Dalsenter. O Blog dela é tudo de bom, sou fã assumida! Volta e meia passo por lá e me perco por horas...E fico com a maior fome! rs
Como nessa semana ganhei uma Air Fryer, resolvi juntar o desejo de provar a nova receita com a possibilidade de executá-la no "brinquedinho" novo. Fiz algumas adaptações para usar ingredientes disponíveis em casa e para substituir alguns que acho meio pesado pra mim, como o parmesão e a maionese, por exemplo. Então, seja a versão da Roberta ou essa que fiz na air fryer, façam, pois é deliciosa! E o Dip de Cebola Caramelizada é sensacional, vai bem com mil outros snacks, salgados, torradas ou sticks e até mesmo como um molho especial para aquele sanduba gourmet ou com salada. ;)
Vejam como ficou e anotem a receita.
Ingredientes dos Sticks:
1 abobrinha grande com casca cortada em palitos
2 ovos batidos
sal
Misture numa travessa os seguintes "secos", para empanar:
2 xícaras de farinha de rosca ou panko
1/2 xícara de farelo ou flocos de aveia
1/2 xícara de castanha de caju ou do pará trituradas(opcional)
coloquei também ervas de Provence, dill, orégano(tudo seco, desidratado) e pimenta rosa moída na hora.

Ingredientes do Dip:
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1 e 1/2 colher(sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar mascavo( ou melado, ou mel)
2 colheres(sopa) de vinagre balsâmico(ou de maçã, ou de vinho branco)
1 colher de mostarda dijon
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de maionese light
1/2 xícara de cream cheese ou queijo minhas frescal cremoso(usei light)ou um pouco de cada.

Modo de Preparo dos Sticks de Abobrinha:
Corte a abobrinha na vertical em 3 vezes e depois horizontalmente em mais 3 partes. Tempere com sal e deixe escorrer numa peneira para sair bem o excesso de água. O sal ajuda nesse processo. Deixe ao menos uns 15 minutos escorrendo. Depois seque bem com uma toalhinha de prato limpa(papel toalha não funciona, gruda). Passe os palitos nos ovos batidos e depois na mistura de secos. Coloquei então na Airfryer a 200 graus por 15 minutos e servi depois com o Dip.
Se quiser fazer no forno, forre a forma com papel manteiga, coloque um pouco de azeite de oliva e asse os palitos em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem douradinhos. E sirva a seguir com o dip.

Modo de preparo do Dip de cebola caramelizada:
Derreta e aqueça a manteiga em uma frigideira, adicione o açúcar mascavo e depois as cebolas.
Frite, mexendo ocasionalmente até que a cebola fique bem macia e caramelizada. Fica bem escurinha mesmo.
Com um mixer, ou mesmo no liquidificador, adicione as cebolas caramelizadas, 2 colheres de vinagre balsâmico, 1 colher de sopa de mostarda djon, a maionese e o cream cheese(ou minas frescal cremoso ou requeijão). Misture bem até ficar homogêneo. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
*Polvilhei pimenta-do-reino na hora de servir.
Sirva com acompanhamento dos palitos de abobrinha.
Fica maravilhoso e pode ser usado em outras ocasiões, como citado no início do post.
Viciei nesse dip, é bom demais!!!

*Receita adaptada do Blog Doces Abobrinhas: http://docesabobrinhas.com/2011/11/sticks-de-abobrinha-com-dip-de-cebola/
* Fotos pessoais.





 

3 comentários:

  1. Hummm... que delicia!
    Adorei as dicas dessas receitinhas.
    Uma combinação com certeza deliciosa.

    Beijinhos, Pri
    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  2. Oi Jana, devem ficar bem crocantes e saborosas.Fiquei com vontade.Arrasou. Beijos e boa semana.

    ResponderExcluir
  3. Pri e Léia, obrigada pelos doces comentários e pela visita. Vcs sabem que são sempre muuuuito bem vindas, né queridas? :)
    Beijinhos sabor gratidão. ;)

    ResponderExcluir

Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.