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sexta-feira, 1 de julho de 2011

Pappardelle ao Molho de Ostras Defumadas e Champagne


Ingredientes:
1 vidro de ostras defumadas(usei da Marithimu's)
400 g de macarrão pappardelle
50 ml(1 taça) de champagne ou espumante brut
1 cebola média ralada
3 dentes de alho espremidos
200 g de queijo gorgonzola(ou roquefort)
1 caixa de creme de leite
salsinha, dill, noz-moscada, pimenta e sal a gosto
azeite de oliva para a hora de servir
*reserve algumas ostras para enfeitar, se desejar.

Modo de Preparo:
Cozinhe o pappardelle.
Enquanto isso, prepare o molho. Em uma panela doure a cebola e o alho em 4 colheres(sopa) do óleo das ostras defumadas. Adicione o espumante e deixe reduzir um pouco. Acrescente o creme de leite, o queijo gorgonzola e as ostras. Tempere, deixando a salsinha e dill mais para o final.
Misture o macarrão a este molho para que a massa absorva o sabor incrível deste molho, mexa bem delicadamente para não quebrar o pappardelle, e sirva em porções individuais, enfeitando com ramos de salsinha, um fio de azeite de oliva e as ostras que reservou.

Harmonização: Champgne ou espumante brut, vinho branco chardonnay ou um chablis.

Sobre as Ostras Defumadas que usei

O vidro que usei nesta receita, de ostras defumadas da Marithimu's, tinha guardado há um tempo, para algo especial. Ganhei de uma amiga querida, a Jacque, numa cesta gourmet linda linda! Finalmente usei e adorei!
A Marithimu's é de Itajaí, Sei que há produtos deles em empórios, delicatessens de todo o Brasil e agora também na rede Angeloni. Mas você pode usar a marca que desejar e encontrar.
Os produtos da Marithimu's são ótimos, já provei diversos e recomendo!
"As ostras “in natura”, produzidas em Florianópolis sob rigoroso monitoramento das águas de cultivo, são defumadas e envasadas por processo que garante a sua conservação por 12 meses em temperatura ambiente. 

Saborosas e nutritivas, as Ostras Defumadas Marithimu’s são ricas em proteínas, vitaminas, ferro e zinco. Além disso, as ostras são consideradas o melhor da comida afrodisíaca, oferecendo todo o seu exotismo nas preparações, e seu sabor e aroma proporcionam prazer e estimulam os sentidos." 
O site: http://www.marithimus.com.br/site/

Ostras são Afrodisíacas? As ostras são compostas por zinco, um elemento importante para a produção de testosterona, o qual aumenta a atividade sexual tanto do homem como da mulher, por isso é tida como afrodisíaca. 

O que é Pappardelle?
Pappardelle (sg.: pappardella) é um tipo de massa longa e larga, talvez a mais larga de todas, com pelo menos 1 dedo de largura.O nome deriva do verbo "pappare", para devorar. Os tipos frescos são 02:58 centímetros (-1 ¾ de polegada) de largura e podem ter bordas caneladas. O pappardelle seco tem lados retos. Este macarrão tradicional, é um primo do menor tagliatelli , era tradicionalmente servido com molhos javali e molhos ricos de lebre. A forma deste macarrão é tão popular que na Itália existem cidades que têm festivais honrando-o. Por exemplo, um festival chamado Sagra delle Pappardelle al cinghiale (Pappardelle com festival de javali) na cidade de Gemmano, na Região Emilia-Romagna é realizada a cada magosto.

Curiosidade sobre o querido Macarrão
A palavra "Macarrão" vem do grego "Makària", que data há cerca de 25 séculos e significa caldo de carne enriquecido por pelotinhas de farinha de trigo e por cereais.
A palavra "pasta" (massa para os italianos e a mais utilizada em vários países para se referir ao macarrão) vem do grego "Pastillos". O termo é citado em seus textos pelo poeta Horácio, especialista em versos culinários.
Finalmente, os latinos da época de Cristo já se deliciavam com um prato batizado de "macco", um caldo de favas e massas de trigo e água. Seguramente, da reunião dessas influências fez com que, há cerca de mil anos, surgisse na Sicília o verbo "maccari", que significa esmagar ou achatar com muita força, que por sua vez vem do grego makar, que quer dizer sagrado. A palavra derivada, "macaronis", foi utilizada em 1279 em um inventário de um soldado genovês, Ponzio Bastione, que deixava para a família, uma "cesta de massas".


2 comentários:

  1. Bom dia Jana!

    Obrigado pela divulgação, a receita deve ter ficado maravilhosa!

    Agora temos também uma loja virtual e blog, para compartilharmos receitas com os produtos.
    Por sinal, já linkamos o seu blog no nosso. Apareça por lá outro dia:
    http://www.especialidadesdomar.com.br/blog/ ;)

    Abraços,

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  2. Nossa, que bacana! Obrigada pelo contato e por linkar nosso blog ao de vcs!
    Somos fãs e consumidores frequentes dos produtos de vcs, que são excelentes e também um orgulho para os catarinenses! ;)
    Abraços.

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Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.