- 1 kg de farinha de trigo, sendo desta quantidade, 3 xícaras de farinha integral;
- 2 ovos temperatura ambiente;
- 1 colher rasa de sal;
- 1 colher de açúcar;
- 2 colheres rasas de fermento biológico seco;
- ½ xícara de óleo;
- ½ xícara de água morna.
- Ponha metade da farinha em uma bacia;
- Junte o fermento, o sal, o açúcar e o óleo;
- Junte a água morna na temperatura de fermento;
- Comece a amassar e vá juntando o restante da farinha até obter uma massa homogênea- deve sobrar um pouco da farinha;
- Deixe crescer por uma hora.
- 1 kg de carne moída;
- 3 tomates sem semente;
- 2 cebolas bem picadas;
- 1 colher rasa de sal;
- bastante salsinha e hortelã picadinhos;
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pimenta dedo-de-moça picadinha
- duas colheres de vinagre;
- Faça bolinhas com a massa crescida;
- Em uma superfície enfarinhada, abra as bolinhas com um rolo;
- Ponha o recheio de carne, uma porção farta, no interior do disco de massa;
- Leve ao forno quente(pre aquecido a 180 graus por 10 min) em forma untada com óleo até ficar dourado.
- Podem ser usados outros tipos de recheio como queijo, frango desfiado, linguiça, carne seca, goiabada, brigadeiro ou outro doce, desde que não seja mole demais, como geléia;
- Veja receitas logo abaixo.
- Para usar a mesma forma várias vezes, é aconselhável lavá-la e untá-la novamente, para não grudar.
- Sirva quentinhas, acompanhadas de um bom azeite de oliva.
650g de queijo branco amassado
1 1/2 xicara de cha de salsinha picada/ciboulette e hortelã picada também
6 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de cha de fermento em pó
sal (caso que o queijo não tenha a quantidade suficiente)
Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes. Misture bem, amassando com as mãos e reserve.Coloque uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfiha. Espalhe o recheio por igual, deixando bordinhas e asse em forno preaquecido a 180º.
* esta receita e foto são do Blog da Cláudia Soto - http://claudiasoto.multiply.com
Recheio de Espinafre
- 1 maço de espinafre
- 1 cebola picada
- 1 punhado de cheiro verde
- 1 colher (sopa) de molho de tomate
- sal
- azeite
- azeitona picada
Modo de Preparo:
Refogue a cebola, adicione os demais ingredientes e cozinhe um pouco. Deixe esfriar e use para rechear.
Recheio de Proteína de Soja(vegetariana):
1 xícara (chá) de proteína de soja
5 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho processados
1 cebola grande processada
2 tomates sem semente processados
½ xícara (chá) de azeitonas sem caroços processadas
½ xícara (chá) de salsinha processada
½ xícara (chá) de cebolinha verde processada
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Deixe a proteína de soja de molho em água quente durante 20 minutos. Depois escorra em uma peneira, passe em água fria e então aperte bem, para tirar a água. Em uma panela, coloque o azeite e o alho processado, deixe fritar um pouquinho e então coloque a proteína de soja, a cebola, o tomate, as azeitonas, a salsinha e cebolinha, e tempere com sal e pimenta.Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Recheio de Berinjela:
½ xícara (chá) de azeite
5 dentes de alho processado
2 cebolas processadas
2 berinjelas médias lavadas e processadas
100g de azeitonas pretas processadas
1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha processadas
Sal e pimenta vermelha ou do reino a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque as berinjelas de molho em água com sal por alguns minutos. Escorra e aperta-as bem. Numa panela, coloque o azeite, o alho, as cebolas, as berinjelas, as azeitonas, a salsinha, a cebolinha, que foram processados, acrescente sal e pimenta. Deixe refogar.
Recheio de Frango:
01 kg de sobras de frangos desfiadas;
01 cebola;
01 tomate;
01 dente de alho;
salsinha e sal a gosto
Modo de Preparo:
Refogar as sobras com o tomate, cebola, alho e sal a gosto e, por último, a salsa.Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Recheio de Atum:
3 tomates médios sem sementes cortados em cubos (250g)
Sal a gosto
2 latas de atum sólido em óleo
1 cebola picada
1 colher (sopa) de salsa picada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas picadas fino
- 1/2 kg de carne-seca cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de abóbora cortada em cubinhos e cozida
- Orégano
- Salsa picada
- Sal
Modo de Preparo:
Derreta a manteiga e doure a cebola. Adicione a carne-seca, a abóbora e tempere a gosto com orégano, salsa e sal. Cozinhe por alguns minutos e deixe esfriar. Recheie e asse as esfihas.
A origem da esfiha remonta ao Líbano. Primeiramente o Iraque, que passou a cultivar trigo, cevada, pistache, nozes, romãs e figos, criou o pão chato e redondo. Depois no Líbano surgiu o hábito de cobrir o pão com carne e cebola: nascia assim a esfiha aberta. Posteriormente, já no mundo ocidental, a esfiha começou a ser fechada. De lá para cá, muitos ingredientes foram acrescentados para incrementar ainda mais o sabor, como a hortelã que dá um toque especial ao quitute.
As esfihas originais eram feitas de carne de carneiro, mas com as diversas adaptações, mas, hoje, são produzidas com carne moída, frango, queijo... Esta iguaria é uma espécie de disco de massa assada preparada à base de fermento, sal, gordura, farinha de trigo, óleo, ovos e o recheio desejado, praticamente a mesma receita da pizza, mas com uma grande diferença na hora de por a mão no bolso.
Ao esfirra.
ResponderExcluirConfesso que nunca fiz.
Eu compro, umas aqui, que são simplesmente deliciosaaaaaa.
Tenha uma excelente noite.
Sucesso pra você.
casaefogao.blogspot.com
fundoseatelie.blogspot.com
Silmara, obrigada por escrever e por enviar seus blogs! Adorei!!!
ResponderExcluirBeijinhos.
oi jana, excelente seu blog.
ResponderExcluirvi que gostou da minha receita de esfiha de queijo.
vc poderia colocar os creditos da receita e da foto das esfihas?
aqui deixo o link do meu blog:
http://claudiasoto.multiply.com/journal?&=&page_start=0
OK, Cláudia, seu desejo é uma ordem! ;)
ResponderExcluirBeijinhos e volte sempre.