"Leave de gun, take the cannoli" - A frase do título foi consagrada por Peter Clemenza em “O Poderoso Chefão” e faz referência a um dos mais tradicionais doces italianos: os cannoli siciliani.Originário da região de Palermo na Sicília, os cannoli eram inicialmente preparados durante o carnaval, mas hoje podem ser encontrados por toda a Itália durante todo ano.Tem a forma de um pequeno tubo, afinal a “canna” era utilizada para dar-lhe a forma durante a fritura. Atualmente são usados cilindros de metal.(Carlos Bertolazzi)
- 500 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de açúcar
- 50 gramas de banha hidrogenada
- 15 gramas de manteiga
- 1 ovo
- 1 gema (reserve a clara para colar a massa)
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de cacau em pó
- 1/2 taça de vinho Marsala
- 1/2 taça de grappa (ou cachaça)
- Azeite suficiente para fritar
- 500 gramas de ricota peneirada
- 250 gramas de açúcar
- 100 gramas de frutas cristalizadas
- 40 gramas de pistache picado
- 40 gramas de chocolate meio amargo
- 1 colher de vinagre de jerez
Em uma tigela peneire a farinha, acrescente o açúcar, a banha, a manteiga, o ovo, a gema, a canela, o cacau em pó, o vinho e a grappa (ou cachaça). Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea. Abra com um rolo até ficar fina e corte em círculos. Enrole em um cilindro de alumínio e cole as pontas da massa com a clara do ovo. Frite por imersão até dourar.
Em uma vasilha, misture a ricota, as frutas cristalizadas, o pistache, o chocolate amargo e o açúcar. Por fim, coloque o vinagre de jerez. Deixe a pasta descansar por alguns minutos na geladeira. Recheie os cannoli e sirva.
O que é banha hidrogenada? So acho gordura vegetal ou banha...
ResponderExcluirOi, Lívia! Bom, a receita é do Chef Carlos Bertolazzi, mas creio que o que ele quis dizer foi Gordura Vegetal Hidrogenada. Conheço e acho boa a da Bunge.
ResponderExcluirAcontece com a gordura vegetal hidrogenada um processo de solidificação de óleos vegetais, feita através da inserção de bases hidrogenadas (hidrogênio) neste óleo, que agora deixa de ser líquido e se torna sólido.
Depois, esta gordura solidificada passa por um "branqueamento" para ficar clarinha, e por uma desodorização, para perder o mau cheiro adquirido no processo.
Quanto a gordura hidrogenada é aquecida, derrete e acaba envolvendo o alimento, criando uma película, que normalmente a gente adora nas batatinhas fritas, ou seja, dão crocância ao alimento.
Espero ter ajudado. ;)
Beijinhos. Volte sempre! ;)