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segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Homus


Tradicional receita árabe, deliciosa e saudável! 
Ingredientes:
- 250 g (meio pacote) de grão de bico.
- O suco de 2 limões médios.
- sal a gosto.
- 3 a 6 dentes de alho socados(ou uma colher de alho
desidratado).
- 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim).
-  hortelã bem picadinha(opcional).
- azeite de oliva.

Modo de Preparo:
Deixe o grão de bico de molho de um dia para outro. Depois,
cozinhe-o deixando cerca de 15 minutos em água fervente. Escorra
a água, reservando uma xícara desta água. Esfregue os grãos, uns
contra os outros, removendo o máximo possível das cascas. Use um
liquidificadpor e bata os grãos, o limão, o alho, e parte da água
do cozimento. Se ficar muito denso, acrescente mais água do
cozimento ou água fria comum. Volte a processar até que a massa
adquira a consistência de um purê (sem partículas sólidas).
Acrescente o sal e o Tahine e processe novamente. Passe para o
recipiente que vai servir (sirva frio) acrescente salsinha bem
picada, regue com azeite, e sirva com pão árabe(pão sírio). Outra boa idéia é servir com cenoura crua cortadinha em palitos. Fica ótimo!


O HOMUS

Homus (hommos, ou ainda homus tahine, em árabe حُمُّص) é uma pasta feita com pasta de grão-de-bico e tahine (pasta de gergelim), que é normalmente temperada com suco de limão, cominho,alhoazeite e páprica. Homus é um prato típico dos países árabes do Oriente Médio.
Em árabe "homus" significa simplesmente grão-de-bico. A comida descrita neste artigo é mais propriamente chamada homus tahine (grão-de-bico com tahine) ou musabbaha.
O homus é feito em diversas formas locais pelo mundo árabe. A sua origem é atribuída ao Sultão Saladin, sendo que a receita secreta do Sultão permanece guardada pelos seus descendentes até os dias de hoje, embora diversas "imitações" existam atualmente.
O homus é um alimento bastante nutritivo, contendo uma grande quantidade de proteínas, fibras, gordura mono-insaturada e ferro.

3 comentários:

  1. Quero saber se posso guardar o homus para consumir no dia seguinte?

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  2. Cleo, obrigada por escrever e particpar do blog!

    O Homus pode ser tranquilamente guardado em geladeira em consumido de um dia para o outro, afinal há o sal e limão que são conservantes naturais. Costumo guardar e usar por dois dias, não mais que isso, por causa do alho que é usado cru e para não haver alterãção no sabor.

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  3. Valeu!
    Já fiz uma receita, ficou uma delícia!
    Obrigada pela dica.

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Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.