Contam que esta receita teria sido criada pelo dono de uma pensão, que, ao ser surpreendido por uma nevasca, usou os últimos mantimentos de que dispunha para saciara fome dos seus hóspedes, criando assim o bacalhau à Assis.
Fácil, rápida e delicosa essa receita!
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Desfie o bacalhau em seco tirando-lhe a pele e as espinhas. Passe-o por várias águas para lhe tirar o sal e deixe-o em água até o utilizar. Depois, escorra-o bem e seque-o.
Corte o presunto em tiras finas e pequenas e demolhe-o durante 10 minutos.
Descasque as batatas e as cenouras e corte-as em palha. Enxugue-as e frite-as em óleo quente. Depois de fritas, escorra-as em papel absorvente e tempere-as com sal.
Descasque as cebolas, corte-as às rodelas finas e leve-as a dourar no azeite. Acrescente o pimentão cortado às tiras pequenas, assim como o presunto e a cenoura. Junte o bacalhau desfiado e deixe refogar muito bem, em fogo brando. Misture as batatas e envolva tudo.
Bata os ovos, misture a salsa picada, tempere com pimenta e sal se for necessário, e junte ao preparado de bacalhau.
Mexa com um garfo até os ovos ficarem cozidos mas úmidos. Sirva de imediato.
Sirva acompanhado de arroz branco ou pão italiano tostado na chapa.
Dica da Janita: Se preferir passar menos trabalho, compre a batata palha pronta! Mas, neste caso cuide com o sal.
Harmonização: um chardonnay
Fácil, rápida e delicosa essa receita!
Ingredientes:
bacalhau | 4 postas |
batatas | 1 kg |
azeite | a gosto |
2 cebolas médias e 4 cenouras | |
presunto | 150 g |
pimentão verde pequeno | 1 und. |
pimentão vermelho pequeno | 1 und. |
ovos | 5 und. |
sal e pimenta preta | q.b. |
salsa | 1 ramo |
óleo para fritar | q.b.(POUCO) |
Modo de Preparo:
Desfie o bacalhau em seco tirando-lhe a pele e as espinhas. Passe-o por várias águas para lhe tirar o sal e deixe-o em água até o utilizar. Depois, escorra-o bem e seque-o.
Corte o presunto em tiras finas e pequenas e demolhe-o durante 10 minutos.
Descasque as batatas e as cenouras e corte-as em palha. Enxugue-as e frite-as em óleo quente. Depois de fritas, escorra-as em papel absorvente e tempere-as com sal.
Descasque as cebolas, corte-as às rodelas finas e leve-as a dourar no azeite. Acrescente o pimentão cortado às tiras pequenas, assim como o presunto e a cenoura. Junte o bacalhau desfiado e deixe refogar muito bem, em fogo brando. Misture as batatas e envolva tudo.
Bata os ovos, misture a salsa picada, tempere com pimenta e sal se for necessário, e junte ao preparado de bacalhau.
Mexa com um garfo até os ovos ficarem cozidos mas úmidos. Sirva de imediato.
Sirva acompanhado de arroz branco ou pão italiano tostado na chapa.
Dica da Janita: Se preferir passar menos trabalho, compre a batata palha pronta! Mas, neste caso cuide com o sal.
Harmonização: um chardonnay
Contos do Bacalhau - O Bacalhau em Cartoon
Você o conhece como Bacalhau, mas originalmente é um peixe
das águas frias e limpas do Hemisfério Norte.
O Bacalhau é um peixe migratório, que
se desloca para os mares costeiros, procurando águas mais quentes para a desova.
É um peixe resistente, fecundo e de carne branca, considerada a mais alva e a mais apreciada
entre todos os peixes de carne branca da família "gadídeos".
As fêmeas desovam de 3 a 9 milhões de ovos em cada ciclo reprodutivo,
mas poucos escapam dos ataques de aves e peixes.
As larvas nascem entre 10 e 50 dias.
As que conseguem sobreviver vão se desenvolvendo até a
idade adulta, quando se inicia um novo ciclo de reprodução.
Um bacalhau pode viver até 30 anos.
Consta que o maior bacalhau já pescado tinha 1,80 m e pesava 95 kg.
Com o passar dos anos, os tamanhos maiores vão ficando cada vez mais raros.
A pesca de arrastão, que captura os peixes pequenos antes da desova,
é uma das principais responsáveis pela diminuição gradativa das
reservas naturais, uma grande preocupação dos países exportadores.
Mas a fecundidade das fêmeas mantém viva a esperança de
não ver faltar em nossa mesa o delicioso bacalhau.
O maior exportador de bacalhau do mundo é a Noruega,
um povo que conhece bem os mares do Norte
desde a época dos vikings, grandes navegadores.
Outros países como Portugal, Islândia, Dinamarca, Canadá
e Espanha também são importantes exportadores.
O bacalhau não é só um dos melhores alimentos
de todos os tempos.
É também sinônimo de tradição, alegria e confraternização.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.