Receita do Chef Claude Toisgros
INGREDIENTES:
½ cebola picada
500g de arroz arbóreo
1 copo de vinho branco seco
8 conchas de caldo de frango
pimenta
sal
MODO DE PREPARO:
Refogue a cebola no azeite, coloque o arroz e deixe refogar por mais 5 minutos. Regue com o vinho branco e reduza. Acrescente 2 conchas de caldo de frango e reduza até secar. Não pare de mexer. Continue o mesmo procedimento com o caldo de frango, colocando uma concha de cada vez, até completar as 6 restantes.
TOQUE FINAL
INGREDIENTES:
1 colher de sopa de manteiga
150g de queijo brie em cubos
50g de parmesão ralado
fatias finas de presunto de parma
rúcula
arroz selvagem
azeite extra-virgem
MODO DE PREPARO:
Coloque o arroz selvagem em uma panela com azeite bem quente para que ele pipoque. Adicione ao risoto o queijo brie, o parmesão e deixe derreter. Tempere com o sal, a pimenta e acrescente a manteiga e a rúcula. Por cima coloque as fatias de presunto de parma, o arroz pipoca e o azeite.
Para harmonizar, sugiro um Zinfandel.
Dicas do Chef Claude Toisgros sobre Queijos
É bom lembrar, que tão importante quanto a escolha de um bom queijo, é a conservação dele. As pessoas se preocupam com as combinações perfeitas entre queijo e vinho e às vezes acabam esquecendo que um armazenamento errado pode botar tudo a perder, para ambos.
Os cuidados devem começar no transporte entre o mercado e a casa. No carro, por exemplo, é aconselhável colocá-lo no chão, atento que outros objetos ou alimentos não fiquem sobrepostos. A temperatura a que o queijo estará sujeito durante a viagem não deve ultrapassar muito os 18 graus centígrados e o ideal é que o percurso não seja muito longo. Se ao chegar em casa a opção for pelo congelamento deve-se envolver os queijos separadamente em papel filme de plástico e depois em papel alumínio, tirando eventual acumulo de ar. Para descongelar, como acontece com outros alimentos , o processo deve ser lento de forma a evitar alterações no queijo , sobretudo uma desagregação de massa, o que pode destruir o sabor, consistência e aroma. Assim, deve se retirar o queijo do congelador um dia antes de ser servido e colocá-lo na geladeira a uma temperatura aproximada de 10 graus.
Ao colocar queijos especiais na geladeira não esqueça também de avisar todas as pessoas da casa, para não acontecer o mesmo ocorrido comigo, logo quando cheguei no Brasil. Meu pai me mandou uma caixa de queijo para eu matar a saudade, já que naquela época não se tinha a facilidade de importados como hoje. Coloquei na geladeira e fui trabalhar. Quando voltei à noite os queijos tinham sumido. A arrumadeira achou que estavam estragados e colocou tudo no lixo. A comunicação em casa pode ser um cuidado final precioso!
Uma vez observados os principais mandamentos para saborear um bom queijo, é só escolher um bom vinho e depois usufruir de uma das melhores combinações do universo gastronômico.
Salute!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.