Muita gente deixa de comprar e consumir aspargos frescos porque não conhece ou não sabe como prepará-los. Pois bem, garanto a vocês que vale super a pena e não tem mistério. O aspargo é muito saboroso, super pouco calórico(100 gramas de aspargo cozido fornecem 18 calorias. Em conserva: 16 calorias), versátil e fica lindo no prato! Sou fã de aspargos frescos!
Além de tudo, é um alimento muito nutritivo e contém vitaminas do Complexo B (ácido fólico), Betacaroteno (provitamina A), além dos minerais Cálcio, Ferro e Fósforo. Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerígena.
Os aspargos frescos são geralmente cozidos no vapor ou fervidos em água, porém seu sabor é tão delicado que é melhor que sejam cozidos para menos do que para mais. Use-os por si só ou servidos como parte de uma salada, preservados para dias de inverno, em sopas, refogados ou fritos rapidamente, em quiches e guisados.
Como cozinhar aspargos frescos:
1. Amarre o maço de aspargos com barbante culinário. Coloque-os em uma vasilha funda e estreita com água fervente salgada – 1 colher de sopa de sal para cada litro de água –, cobrindo até ¾ dos aspargos e deixando as pontas de fora.
2. Cozinhe durante 5 a 9 minutos, no máximo, dependendo da grossura dos aspargos. O vapor da água quente vai cozinhar as pontas no ponto certo. Se você colocar as pontas dentro da água, elas vão cozinhar antes da parte central e desmanchar.
3. Retire os aspargos e corte as pontas mais grossas e duras, mais ou menos de 5 a 6 cm do pé para o meio. Experimente a dureza de cada aspargo com uma faca bem afiada ou com as mãos: onde cortar ou quebrar com facilidade está a divisão entre o macio e o duro. Faça pressão para cortar as partes duras até chegar à parte macia e descarte-as, pois são muito duras e fibrosas.
Os talos que você corta dos aspargos podem ser aproveitados em sopas.
Dicas:Se você for servir aspargos como entrada, compre um quilo para 4 porções.
A água do cozimento do aspargo pode ser aproveitada para fazer molho, sopas ou suflês.
COMO COMPRAR
Os aspargos devem estar com caules firmes e sua cor deve ser verde e brilhante.
Os aspargos de talos finos são mais saborosos.
COMO ARMAZENAR
Os aspargos frescos ficam na geladeira em vasilhas plásticas por cerca de 3 ou 4 dias, e devem estar bem embalados para que nada quebre suas pontas, que são muito macias.
Depois desse tempo, o melhor é cozinhar e comê-los logo. Só congele em último caso pois, apesar de manter suas propriedades, fica muito mole, muda a textura, só servindo mesmo para cremes ou sopas.
adorei a dica fiz a francesa e aproveitei o caldo pra fazer a sopa cm os pedaços das sobras porque tive que corta-los pra caber na panela com as pontas pra cima.depois vou fazer tbm a italiana.adorei seu blog..bjos
ResponderExcluiradorei a dica fiz a francesa,e aproveitei o caldo pra fazer a sopa.mas depois vou fazer tbm a italiana.bjos
ResponderExcluirObrigada pelas dicas, acho que vou optar por cozê-los ao vapor salpicados com
ResponderExcluirsal marinho e tempero de vinagrete.
Muito boas suas dicas é a primeira vez que preparo aspargos e estav receosa por não saber e vc matou todas as minhas dúvidas parabéns pelo blog
ResponderExcluirObrigada!Fiz à francesa, ficou uma delícia :D
ResponderExcluirPrecisei improvisar com uma panela sobre a outra, mas deu tudo certo!
Fiz à francesa. Precisei improvisar com uma panela sobre a outra e deu certo: uma de;lícia! Obrigada pelas dicas :D
ResponderExcluirTem razão, é um prato que não é muito conhecido, não é citado com muita frequência...
ResponderExcluirAbraços !
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