Ingredientes:
3 copos americanos de ervilha cozida
3 colheres (sopa) de hortelã ( é possível substituir a hortelã por salsinha, manjericão ou qualquer outra erva.)
Meia colher (chá) de alho
Meio copo americano de parmesão
Um pitada de sal
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) do líquido usado no cozimento das ervilhas
3 colheres (sopa) de pinoles tostados
Modo de Preparo:
Coloque os 3 copos de ervilha no processador, mas guarde um pouco para a guarnição.
Acrescente 3 colheres (sopa) de hortelã, meia colher (chá) de alho, meio copo americano de parmesão, uma pitada de sal, 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) do líquido usado no cozimento das ervilhas.
Bata tudo até obter uma consistência de purê.
Depois, acrescente 3 colheres (sopa) de piñoles tostadose triture mais um pouco.
Para os pinoles não ficaram esmagados, basta "pulsar" o processador algumas vezes.
Dicas da Janita: Se quiser mais "cremoso", acrescente um pouco de cream cheese. na falta de pinoli, já usei as sementinhas de girassol(aquelas torradas e salgadinhas que existem no
mercado) e ficou ótimo!
Sirva com cenoura palito, pães, torradas, biscoitos salgados, com saladas...ou até mesmo sobre filés de frango, peixe, carne...Hummm, fica bom com tudo!
Pinoles
Os pinoli (em italiano) são os pinhões do Pinus pinea também conhecido como pinheiro manso. Esta árvore é uma pinácea proveniente do Velho Mundo e as suas sementes, pinoles, são utilizadas no consumo humano desde a pré-história e é por isso que não se conhece a sua origem exata estimando-se, contudo, que seja ao sul da Península Ibérica.
A Espanha é o maior produtor de pinoles do mundo. Em muitas regiões o cultivo e a colheita continuam a ser manuais o que explica o elevado preço. O seu custo tem servido de incentivo para o aumento da área cultivada na Europa e aqui no Brasil tem gerado grande interesse por parte de quem acredita que os pode cultivar em locais de clima e solo semelhantes aos da região de origem.
Os pinoles possuem proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, sais minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco) e vitaminas (A, B, C e E). Os pinoles ajudam ao funcionamento do coração, do sistema nervoso e ao metabolismo dos carboidratos. Quem estiver com problemas gastrointestinais deve manter-se afastado até que os sintomas passem. 100 g de pinoles possuem 560-570 calorias.
Os pinoles são utilizados em várias culinárias. Em Portugal e Espanha são utilizados como snacks e em doces. Na Itália, em risotos, molhos (fundamental no pesto), massas, recheios para omeletes e bolos. No Líbano, em massas, esfirras, legumes no forno, arroz, sorvetes, bolos, doces e tortas. No Brasil, o seu uso encontra-se difundido em áreas de colonização italiana e/ou libanesa. Em uma palavra, os pinoles são adequados para todo tipo de paladares e, mais uma vez, a imaginação é o limite. Tenho que confessar, os pinoles são uma das minhas nozes favoritas e descobri que, por mais pequenos que sejam, conseguem transformar aquele prato especial em um prato mágico e inesquecível!
Podemos encontrá-lo em lojas de produtos árabes e em empórios, principalmente nas grandes cidades.
Tenha cuidado na hora da compra, pois como os pinoles possuem muito óleo ficam rançosos rapidamente. O melhor é ver a data de validade e escolher aqueles com coloração clara, firmes e suave odor a pinho.
Livros de Mark Bittman para você se inspirar
How to Cook Everything (1998)
Editora: Wiley (R$ 57,14, na Livraria Cultura)
É a Magna Carta d’O Minimalista: reúne técnicas e 2 mil receitas que seguem o lema do “simples, fácil e rápido”. Em 2007, Bittman lançou o filhote vegetariano do How to Cook Everything.
Editora: Simon & Schuster (US$ 9,84, na Amazon)
Manual prático de como ações responsáveis na cozinha resultam numa alimentação saudável, barata e boa. Com 75 receitas, faz dobradinha com Em Defesa da Comida (Michael Pollan).
Editora: John Wiley & Sons (R$ 60,90, na Saraiva)
Primeiro livro de Bittman (a versão original é de 1992), escrito quando ele ainda era editor executivo da Cook’s Illustrated. Faz um A-Z dos peixes encontrados nos EUA, além de propor mais de 500
Em 'Tudo e mais um pouco - Volume 2', Mark Bittman reuniu suas receitas favoritas do dia a dia com inúmeras variações para cada prato. Um guia que traz desde como escolher e comprar os ingredientes até a melhor maneira de congelar ou armazenar o prato pronto para que ele se mantenha perfeito pelo maior tempo possível. Tudo e mais um pouco: da escolha dos ingredientes às técnicas culinárias é a versão brasileira do conceituado How to cook everything. Saiba mais sobre Mark Bittman em seu site oficial: http://markbittman.com/ |
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Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.