Um prato da cozinha árabe que pode servir de entrada ou prato principal. E muito saudável, já que é assado! Um tipo de Kibe assado com recheio.
Ingredientes:
1 kg de carne bovina moída sem gordura
700 gr de trigo para kibe
Sal, azeite, pimenta síria
1 maço de Hortelã
2 cebolas médias
1 kg de carne bovina moída sem gordura
700 gr de trigo para kibe
Sal, azeite, pimenta síria
1 maço de Hortelã
2 cebolas médias
Recheio:
300 g de ricota fresca
300 g de ricota fresca
1 pitada de sal
salsa e cebilinha verde picadas
Fazer um "patê" com o auxílio de um garfo
Modo de Preparo:
Lavar o trigo, deixar de molho por 20
minutos, espremer e reservar.
Tempere a carne com as cebolas picadinhas, sal, hortelã, azeite de oliva e pimenta síria.
minutos, espremer e reservar.
Tempere a carne com as cebolas picadinhas, sal, hortelã, azeite de oliva e pimenta síria.
Juntar a farinha de kibe reservada e amassar tudo muito bem com as mãos.
Montagem:
Untar a assadeira com óleo. Com as mãos
molhadas, colocar metade da massa de kibe nassadeira, cobrir com o recheio e sobre ele o restante da massa do kibe.
Riscar com faca em quadrados ou losa
molhadas, colocar metade da massa de kibe nassadeira, cobrir com o recheio e sobre ele o restante da massa do kibe.
Riscar com faca em quadrados ou losa
Regar com manteiga ou azeite de oliva, um pouco de água(1/4 de copo) e colocar
no forno já aquecido até dourar.
no forno já aquecido até dourar.
Corte em quadrados e sirva como entrada, com limão e com uma salada verde, ou com tzatziki(molho de iogurte) ou, numa versão mais "tupiniquim", como prato principal acompanhado de arroz, batata palha, purê de batata, enfim, o que achar que combina....;)
Curiosidades da gastronomia árabe
No oriente e em outras culturas é habitual é natural servir de entrada 1 prato suave, 2 prato mais consistente e finalmente o 3 que representa o prato forte e básico.No mundo árabe, no entanto menciona-se unicamente o prato básico apesar de ser servido com uma infinidade de outros. Assim se perguntar o que um árabe comeu, a resposta refere-se ao prato principal ignorando-se completamente os demais.
Por que a gastronomia árabe escasseia pratos a base de peixe?
Há variações um é religiosa. 15% dos muçulmanos são de credo xiitas e acatam reservas com animais da fauna marinha por se alimentarem de restos dos demais como os porcos. Por causar certas confusões grande parte de muçulmanos e sunitas ( ortodoxos) optam por não comer peixe embora não seja proibido.
Origem do Kibbeh
Kibbeh ou Kibe (em árabe كبة ['kibbeh] ou ['kubbah]) é um prato típico do Oriente-Médio.O nome deriva de kubbeh que em árabe significa bola. É um prato muito popular e considerado o prato nacional no Líbano, Síria e Iraque. Também comum no norte da África, na Turquia, na península arábica e em parte do Cáucaso, como na Armênia. Imigrantes dessas regiões difundiram a receita para outras partes do mundo - em especial para o Brasil, onde se pode comer quibe em padarias, lanchonetes, restaurantes e bares.
O termo é conhecido em outros idiomas pelas seguintes denominações:
em armênio: kufteh
em espanhol: (América Latina): kipe or quipe
em inglês: kibbe ou kibbeh
em turco: içli köfte
em espanhol: (América Latina): kipe or quipe
em inglês: kibbe ou kibbeh
em turco: içli köfte
É quase sempre uma preparação de carne e trigo bulghur (às vezes arroz), com pinoles, especiarias, ervas e manteiga, que assume diferentes formas e texturas. Há um quibe almôndega de forma cilíndrica, o quibe em formato triangular o"bil-sanieh" (que vimos aqui) e até kibe cru ou "kibe nayeh".O kibbe nayye, típico do Líbano, Síria e Iraque, composto de carne e mistura de tabule, não tem massa e pode ser servido cru, chamado acompanhado do licor de arak. No Líbano, o quibe cru servido num dia, é cozido para ser servido no dia seguinte.
O seu preparo mais comum consiste em uma massa de carne moída e trigo tabule, recheada originalmente com carne de carneiro e ervas. O formato, o tamanho e os ingredientes variam muito nos diferentes tipos de quibes. No Iraque existe um tipo de quibe onde a massa é feita de arroz, chamado de Kubbat Halab. Também no Iraque, outro tipo de quibe é feito com a massa de carne e trigo, no formato arredondado e chato, chamado de Kubbat Mosul. Num tipo assírio/iraquiano, o quibe é misturado e depois cozido com tomates e temperos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.