Ingredientes:
200g Filé de linguado
20ml Champanhe
50ml Creme de leite
5g Caviar Mujol
150g Inhame
300ml leite
30g manteiga
2g Sal
1g Pimenta
10g cebola picada
20ml Champanhe
50ml Creme de leite
5g Caviar Mujol
150g Inhame
300ml leite
30g manteiga
2g Sal
1g Pimenta
10g cebola picada
Modo de Preparo:
Cozinhar o inhame no leite, temperando com sal e pimenta. Quando estiver macio passar pela peneira fazendo um purê bem homogêneo. Acrescentar com creme de leite e manteiga. Corrigir o tempo e textura na panela.
Temperar o peixe e cozinhar no vapor. Refogue a cebola em um pouco de manteiga e acrescentar o champanhe. Reduzir o champanhe com a cebola picada, acrescentar o creme de leite, reduzir mais um pouco, temperar, passar pelo chinoix, reservar.
Montagem: no centro do prato coloque o purê de inhame, o peixe sobre ele, e regue com o molho de champanhe e coloque o caviar. Decore com ciboulette.
Rendimento: 1 porção.
Receita do Chef Emmanuel Bassoleil.
O que é Chinoix?
O chinoix é um equipamento cônico, de origem francesa, como uma peneira com uma malha muito fina, que é usada para obter molhos lisos e finos, sopas, cremes e purês delicados.
O Caviar Mujol
Conhecidas como caviar espanhol pela sua semelhança com as do esturjão, as ovas de Mujol são muito mais escuras e o sabor é menos delicado. Com elas se prepara a poutargue, uma especialidade provençal que são as ovas de mujol prensadas e desidratadas. A poutargue é usada para finalizar preparações, ralando a ova seca diretamente nos pratos. Já as ovas de mujol são indicadas para finalizar preparações ou servir com torradas. São encontradas na Tunísia, Grécia, Itália (Sicília) e Mauritânia e atualmente no Uruguai.
A relação custo/benefício, as ovas de mujol são as mais indicadas. Semelhantes ao esturjão na aparência, são mais baratas e de gosto suave - e por isso, consumidas com fartura no mundo inteiro. Para se ter uma ideia, o quilo das ovas de mujol custa, em média, R$400. Por esse preço é possível comprar apenas módicas 100 g das ovas de esturjão. "O preço antes era ainda mais caro, mas diminuiu depois que produtores conseguiram desenvolver o peixe no Uruguai"
Esse é o Mujol:
Dica: Utilize o caviar que mais lhe agrade. Este prato fica bom com todos!
Harmonização: Cuvée Alexandre Lapostolle 2008 - Chardonnay.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.