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segunda-feira, 5 de maio de 2008

Cuca de Banana com Farofa - Receita Blumenauense


Massa:
-2 xícaras de trigo
-1 xícara de leite
-1 xícara de açúcar
-1 colher (75g) de manteiga ou margarina
-1 colher de sopa de fermento para bolo

-raspas de um limão taiti
-sal a gosto
 
Para a farofa: 
-2 colheres de manteiga ou margarina
-1 colher de azeite
-1 xícara de açúcar
-2 xícaras de trigo

-2 colheres(chá) de açucar de baunilha
-1 colher de chá de fermento para bolo
-5 bananas em tiras

Modo de Preparo:

Primeiro fazer a farofa:
Em um recipiente junto todos os ingredientes. Com as mãos,misture todos até todos ficarem esfarelafos. Reserve.
Massa:
Bater tudo ligeiramente na batedeira até a massa ficar consistente.
Untar a forma. Colocar a massa. Feito isso cortar 5 bananas em pequenas tiras e colocar sobre da massa. Por fim, colocar a farofa.

Pré aquecer o forno por 10 min a 180 graus.
Levar a cuca ao forno pré aquecido e assar por, me média, 40 min, sendo 30 min a 220 graus e mais 10 min. a 180 graus.
Tirar do forno, deixar esfriar e servir junto com um café fresquinho!

Em Blumenau/SC, a receita e o hábito de tomar um café com cuca são tradições! Todos fazem questão de preservar, seja a que hora do dia for, e não é difícil entender o motivo, não é? Experimente e entenderá!
OBS: A banana pode ser substituída por qualquer outra fruta de sua preferência. É uma excelente pedida para utilizar aquelas frutas que você tem em casa e não deu conta de consumir...Faça uma deliciosa cuca com elas e compartilhe este doce momento, junto de um cafezinho ou chá, com sua família e amigos!
Cuca é um doce, de origem alemã e o nome vem de kuchen, que significa bolo. A cuca é feita à base de massa de pão, é muito apreciada e consumida na região sul do Brasil.



Kuchen, (pronounced: IPA: /kʰuxɛn/phonics: /coo-hen/) the German word for cake, is used in other languages as the name for several different types of sweet desserts, pastries, and gateaux. The term itself may cover as many distinct desserts as its English counterpart "cake."
Kuchen desserts are presumably handed down from people of German heritage and as such are often popular in many areas of German settlement in the United States, particularly North Dakota, South Dakota, Indiana,Minnesota, and Wisconsin. Kuchen was introduced into the Chilean cuisine when German immigrants settled southern Chile in the 1850s. Kuchens in Chile usually have fruits, such as apples, strawberries or murtas. Nontraditional Chilean kuchen with walnuts are sometimes offered. Now kuchens are found in in many Chilean bakeries and in many of the larger "hipermercados" which is the local name for large supermarkets (a "supermercado," on the other hand, is often little more than corner store with limited offerings and usually would not carry kuchen). In Brazil, it is called "cuca" or less common "cuque" and it is found in areas of German settlement, like Rio Grande do Sul, Paraná and Santa Catarina states.

Sim...! A música para preparar e degustar essa delícia?
Que tal a clássica e linda "An der Schönen Blauen Donau" de Johann Strauss?
Cuca alemã, café e Strauss!!!




9 comentários:

  1. Amei a sua receita, fácil e muito gostosa, acabei de me casar e estou morando em Buenos Aires com meu marido chileno, fiz para ele ontem e ele amou.....rssss.... obrigada!!!

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  2. Oi, beleza a cuca é boa, valeu colocar a receita aqui para deleite geral, muito legal; mas não é tradição exclusiva alemã de Blumenau. Sou de SC, interior, de tradição italiana e sempre fiz e comi cuca desde criançinha.... Vamos lá, cuca no RGS tbm é extremamente tradicional. Dai a César o que é de César..... não vamos monopolizar uma cultura que é sulista (PR, SC e RGS) e não blumenauense...

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  3. Bem, Alexias, a Cozinha de Janita não disse que a cuca de banana é uma tradição exclusiva dos blumenauenses.
    Vou fazer a receita e, se der certo, vai virar tradição na minha casa.

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  4. Ooi!! Pedro.. Disse sim .. olha o título da receita!!!
    Abraços!!!

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  5. Nossa, estou surpresa em ver tantas postagens! Que alegria! Obrigada a todos!
    Alexia, estás certíssima, a receita não é mesmo EXCLUSIVA de Blumenau, apenas é também blumenauense. Na verdade, postei assim porque é tradição aqui, mas como é em qualquer lugar onde se tem os mesmos costumes. Aprendi a fazer essa receita sem ovos com a minha Oma, uma alemã/blumenauense, mas milhões de pessoas fazem da mesma forma, em "n" lugares do Brasil e do mundo.
    Ninguém aqui pretende "tomar" ou monopolizar nada, pelo contrário, estamos aqui para compartilhar, somar e sermos todos felizes! E viva a Cuca e as boas receitas, patrimônios do mundo!

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  6. Cuca é um doce, de origem alemã e o nome vem de kuchen, que significa bolo. A cuca é feita à base de massa de pão, é muito apreciada e consumida na região sul do Brasil.

    Kuchen, (pronounced: IPA: /kʰuxɛn/phonics: /coo-hen/) the German word for cake, is used in other languages as the name for several different types of sweet desserts, pastries, and gateaux. The term itself may cover as many distinct desserts as its English counterpart "cake."
    Kuchen desserts are presumably handed down from people of German heritage and as such are often popular in many areas of German settlement in the United States, particularly North Dakota, South Dakota, Indiana, Minnesota, and Wisconsin. Kuchen was introduced into the Chilean cuisine when German immigrants settled southern Chile in the 1850s. Kuchens in Chile usually have fruits, such as apples, strawberries or murtas. Nontraditional Chilean kuchen with walnuts are sometimes offered. Now kuchens are found in in many Chilean bakeries and in many of the larger "hipermercados" which is the local name for large supermarkets (a "supermercado," on the other hand, is often little more than corner store with limited offerings and usually would not carry kuchen). In Brazil, it is called "cuca" or less common "cuque" and it is found in areas of German settlement, like Rio Grande do Sul, Paraná and Santa Catarina states.
    Fonte: Wikipédia

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Thiago, não vai ovos mesmo. É uma massinha tipo de pão, mas super levinha! Fica ótima! ;)

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Peço aos que participarem do blog, que complementem com o que souberem, como autores de fotos e receitas(muitas vezes desconhecidos ou não mencionados e que não recebem os devidos créditos) que enviem suas receitas, dicas, textos, poesias e curiosidades relacionadas, pois só aí terei atingido o objetivo de compartilhar, trocar, interagir e aprender mais!
Um grande abraço diretamente da Cozinha da Janita.