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terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Pão Funcional

Encontrei essa receita do Chef Marcelo Facini no site Cuecas na Cozinha e me empolguei. Testei ontem à noite e deu super certo, ficou uma delícia! Mas fiz algumas adaptações e acrescentei umas coisinhas. 
Um dos primeiros pães sem glúten que comi e que não é nem esfarelento e seco demais e nem muito "colento". Gostoso na medida certa. Saboroso, sustenta de forma saudável e dá prazer de comer. Fico super feliz quando encontro uma receita que alia saúde e sabor, por isso compartilho aqui com vocês com muita alegria. Vale a pena fazer. ;)


Ingredientes:

4 ovos inteiros

1 xícara de chá de leite de soja (ou de arroz, ou de inhame, ou de painço, ou de amêndoas, etc) * se não tiver problemas com lactose, pode ser leite desnatado.

1 xícara de chá de farinha de arroz

1/3 xícara de chá de farinha de milho fina (fubá)

1/3 xícara de chá de farinha de mandioca

1/3 xícara de chá de fécula de batata (ou de grão-de-bico)

2 colheres de sopa de farinha de linhaça (usei a dourada, mas é opcional)

1/4 xícara de chá de óleo de canola(usei azeite de oliva extra virgem, pode usar qualquer óleo)

1 colher de chá de sal marinho(bem rasinha)

1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo ou orgânico

1 colher de sopa de fermento seco biológico, para pão

3 colheres de sopa de okara* de soja (opcional)

Dica/Opção: cobrir com nozes, castanhas, pistaches, sementes de girassol, sementes de abóbora, gergelim, etc.
OBS: Acrescentei ainda, mas também é opcional: 2 colheres de sopa de amaranto, 2 colheres sopa de chia.

*Okara: é a sobra dos grãos de soja na preparação do leite de soja. Ele é utilizado para dar consistência e maciez às massas de pães. É fácil de fazer, para quem quiser, postarei a receita à parte. Não usei e também deu bem certo o pão.

Modo de preparo:

Bater em liquidificador, batedeira ou mixer os líquidos todos e ir acrescentando os ingredientes secos aos poucos.

Colocar em forma untada (pão de forma). Cobrir com pedaços de nozes, castanhas, sementes de girassol, ou o que preferir. Deixar crescer até dobrar de volume.

Levar em forno pré-aquecido a 180 graus e aumentar para 220 graus. Assar por em média meia hora(depende do forno) ou até dourar.
Fiz o meu na máquina de pão, acrescentando primeiro os líquidos e depois os secos. Assei no "ciclo normal".
Provei ainda morninho ontem e, depois frio, hoje de manhã. Gente, dá uma casquinha que é uma delícia! Me controlei para não comer demais!
Espero que também gostem. 
Beijinhos cheios de sabor e saúde.

2 comentários:

Joana Amaral disse...

Tem um aspecto maravilhoso! Quem me dera poder comer pão!!

Beijinhos**

Iolanda Lopes disse...

Parece que ficou muito bom uhhh
Um dia abençoado
http://feitocomcarinhodemae.blogspot.com

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