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segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Bienenstich(Torta Picada de Abelha)


Também conhecida como Bolo “Picada de Abelha”, Bienenstich é um dos clássicos da culinária alemã e uma das delícias do mundo!
A origem da receita é um mistério: uma das versões conta que o padeiro que criou a receita foi picado por uma abelha, atraída pela cobertura doce do bolo.
Outra lenda diz que, no século XV, no interior da Alemanha, o bolo foi feito por padeiros para comemorar uma disputa entre aldeias. A batalha foi resolvida quando alguns padeiros jogaram colmeias nos inimigos, que fugiram.
É tradicionalmente servida como sobremesa, mais vai muito bem num café ou chá da tarde também.


Ingredientes:- 350g farinha de trigo
- 25g fermento biológico em pó
- 140ml leite morno
- 75g açúcar
- 75g manteiga sem sal
- 2 ovos
- 1 pitada sal
- 1/2 limão (raspas)


Para a cobertura:- 100g manteiga sem sal
- 100g açúcar
- 2 colheres (chá) açúcar de baunilha
- 3 colheres (sopa) mel
- 150g amêndoas em lascas
- 40ml leite


Para o recheio:1/2 litro de leite
1 pacote de pudim de baunilha
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 litro de creme de leite fresco 
3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:

Para a massa:O indicado é misturar o fermento ao leite depois coloque a farinha em uma tigela grande. Faça uma cova no meio e jogue o leite com fermento e os outros ingredientes. Amasse até que a massa fica homogênea e elástica. Deixe descansar por 1 hora em um local quente.
Na cobertura misture o restante da manteiga e do açúcar, o açúcar de baunilha, o mel e as amêndoas em lascas em uma panela para ferver. Quando ferver, apague o fogo e acrescente o leite. A partir daí misture bem e deixe esfriar.

Unte e revista a forma com papel manteiga e unte novamente, e, então, coloque a massa.
Coloque com cuidado a cobertura já fria sobre a massa. Deixe descansar por 15 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 180 ºC por 20 minutos.

Para o recheio:Numa panela em fogo médio, coloque o leite, o pudim de baunilha e o amido de milho.
Vá mexendo, em fogo médio, de 5 a 8 min, até engrossar.
Desligue o fogo e deixe esfriar bem (o creme mais frio ficará mais grosso).
Numa batedeira, bata o creme de leite fresco e o açúcar até ficar no ponto de "chantilly".
Com o auxílio de um batedor de mão, incorpore levemente o chantilly no creme de baunilha (reservado e frio).
Recheie o bolo.

Gente, essa segunda receita, postada abaixo, é bem mais fácil e é com fermento de bolo. As duas ficam gostosas. Teste e descubra qual mais lhe agrada. ;)


Schnelle Bienenstich(Torta Picada de Abelha Rápida)

Ingredientes para a massa:
3 gemas
4 colheres (sopa) de água morna
125 g de açúcar
3 claras batidas em neve
125 g de farinha de trigo misturada com 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
150g de amêndoas sem pele e laminadas misturadas com 1 colher (sopa) de açúcar (para cobrir a massa)


Para o recheio:1/2 litro de leite
1 pacote de pudim de baunilha
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 litro de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar


Modo de preparo:Para a massa: Numa tigela, coloque as gemas, a água morna e o açúcar. Com o auxílio de um batedor (de mãos), bata até virar um creme. Em cima deste creme, coloque as claras batidas em neve e, sobre as claras em neve, peneire a farinha de trigo misturada com o fermento em pó.
Misture tudo delicadamente, sem bater.
Transfira para uma forma redonda de fundo falso (26 cm de diâmetro), forrada com papel manteiga, untada e enfarinhada.
Salpique, por cima da massa, amêndoas sem pele e laminadas misturadas com açúcar.
Leve ao forno a mais ou menos 180ºC e asse por 20 ou 30 min. Depois de assado, deixe esfriar, retire o papel manteiga e desenforme.Corte o bolo ao meio (na horizontal).Recheie e, para finalizar, passe também o recheio nas bordas do bolo.


O recheio:Numa panela em fogo médio, coloque o leite, o pudim de baunilha e o amido de milho.
Vá mexendo, em fogo médio, de 5 a 8 min, até engrossar.
Desligue o fogo e deixe esfriar bem (o creme mais frio ficará mais grosso).
Numa batedeira, bata o creme de leite fresco (chantilly) e o açúcar até ficar no ponto de "chantilly".
Com o auxílio de um batedor de mão, incorpore levemente o chantilly no creme de baunilha (reservado e frio).
Recheie o bolo.


Dicas da Janita: Este bolo fica ainda mais gostoso se deixado de um dia para o outro, na geladeira. Você também pode experimentá-lo quente (30 segundos no microondas). E mais, a sobremesa fica mais gostosa junto com uma bola de sorvete de creme. ;)

3 comentários:

Isadora disse...

uau! belíssima receita! adorei a historia da torta! as duas versões por sinal são ótimas!

Janita/Jana Gommersbach disse...

Isadora querida, agradeço o comentário! Mas vale uma dica(que tenho que alterar na receita): engrosse o creme recheio com mais umas 2 ou 3 colheres de sopa de maisena, ou não "segura" dentro do bolo. E dá bem mais recehio que o necessário...Vale guardar a metade como pudim, pra comer depois. hihi.... Beijos e obrigada! Volte sempre!

Léia disse...

Jana minha querida, essa torta ficou espetacular.Beijos querida.

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