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terça-feira, 12 de abril de 2011

Colomba Pascal


Ingredientes:
Fermentação:

200 ml de leite morno

60 gr de farinha de trigo

80 gr de açúcar

60 gr de fermento biológico fresco

Massa:

250 gr de manteiga sem sal amolecida

840 gr de farinha de trigo

50 gr de amêndoas picadas grosseiramente

50 gr de nozes picadas grosseiramente

50 gr de castanha de cajú torrada e moída grosseiramente

50 gr de avelãs picadas grosseiramente

160 gr de açúcar

1 colher (sopa) de água de rosas(ou licor que vc goste)

1 colher (sopa) de raspas de laranja(opcional)

5 ovos(sempre em temperatura ambiente)

Cobertura:

100 gr de açúcar de confeiteiro

2 claras

1 colher (sopa) canela em pó

50 gr de castanha de cajú torrada e moída

Modo de Preparo:
1 .Fermentação: Dissolver em uma tigela grande o fermento e o açúcar. Juntar a farinha e o leite e misturar bem. Cobrir com filme plástico e deixar crescer por aproximadamente 30 minutos.
2 .Massa: Na batedeira bater a manteiga e o açúcar até formar um creme. Sem parar de bater, juntar os ovos um a um e 160 gr da farinha. Acrescentar as raspas e o licor e bater novamente até formar um creme.
3 .Juntar o creme à massa crescida. Colocar as amêndoas, nozes, castanhas, avelãs e o restante da farinha. Sovar a massa. Dividir em 3 formas. Deixar descansar por 30 minutos.
4 .Cobertura: Bater na batedeira as claras com o açúcar.
5 .Montagem: Pincelar as claras batidas na massa. Polvilhar a canela em pó e as castanhas de cajú. Assar em forno pré aquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.
Deixar esfriar para decorar.

Rendimento: 3 Colombas com em média 800 g cada.

Receita da Chef Andressa Schmidt, com algumas alterações minhas.

Origem da Colomba Pascal


Uma lenda conta que o rei Lombardo Alboino, raivoso com os problemas da querra, com a resitência militar na cidade de Pavia, se acalmou e desistiu de sua vingança depois de ganhar de um padeiro de Pavia um doce em forma de pomba, preconizando a paz.
Seu sabor é suave e seu preparo é delicado. Seu gosto se diferencia do panetone, um pão de receita semelhante, natalino, pelo uso mais acentuado de cascas de laranja cristalizadas, que substituem as uvas passas de seu irmão. Sua receita contém mais manteiga e ovos e pode receber cobertura de glacê, amêndoas ou ainda chocolate aromatizado, apresentando decorações requintadas.
Muitas histórias estão ligadas aos símbolos da Páscoa, entre elas, a colomba pascal. Ao norte da Itália, em Lombardia, vilarejo de Pavia, houve uma invasão local do exército de Albuino, o rei dos Lombardos. Um confeiteiro do local resolveu preparar um presente para o invasor. Criou um bolo diferente, preparado com ricos ingredientes e assado no formato da pomba da paz. Quando recebeu o presente, o invasor ficou encantado com o sabor do bolo e com a sensível idéia e decidiu poupar o vilarejo do ataque. O bolo simboliza a vinda do Espírito Santo.
A pomba ou colomba pascal, um pão doce e enfeitado com a forma de ave, é um símbolo cristão. A forma de pomba era utilizada muito freqüentemente nos antigos sacrários onde se reservava a Eucaristia. O símbolo eucarístico se converteu logo no pão doce que costuma ser compartilhado, em alguns países europeus - especialmente na Itália - no café da manhã de Páscoa e da "Pasquetta", a segunda-feira de Páscoa.
Fonte: Wikipedia.

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