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quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Canjica


Ingredientes:
1 e ½ lata de leite condensado
½ quilo de milho de canjica branco
250 gramas de amendoim(opcional)
10 gramas de coco ralado
200 ml de leite de coco
1 e ½ litro de leite

canela para polvinhar
baunilha
1 pitadinha de sal


Modo de Preparo:


Colocar o milho para cozinhar na água, fora da panela de pressão, 
para não perder o sabor. 
Quando o milho estiver cozido, acrescentar os outros ingredientes, 
aos poucos: o leite, o coco ralado, o amendoim, o leite condensado
e o leite de coco. 
Por último, uma pitadinha de sal. Mexer até engrossar.
Sirva quente ou frio com canela polvilhada.



Origem da Canjica:
Um dos mais famosos pratos juninos derivados do milho é a canjica. Essa era a sobremesa preferida após o jantar ou a ceia na época da chegada da corte portuguesa ao Brasil, no século XIX. Era comum encontrar canjica temperada com canela na mesa da população da cidade do Rio de Janeiro, então capital.
Quanto à origem do nome “canjica”, pesquisadores se dividem em duas hipóteses. Alguns afirmam que sua origem remonta à África, sendo originalmente chamada de kanjika, palavra do quimbundo africano, língua falada pela tribos dos bantos de Angola. Outros pesquisadores afirmam que o nome canjica vem de Kanji, expressão malaiala (língua de Malabar, na Ásia) que significa “arroz com água”.

Um comentário:

claudia disse...

gostei muito de aprender um pouquinho mais sobre a origem da canjica.Eu aprecio muito a culinária brasileira e é muito importante saber mais sobre isso... bjs Carla regina

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