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segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Rabanadas com Compota de Maçã e Queijo Brie

Tradicional na ceia de Natal, a rabanada é uma sobremesa fácil de preparar. Pão dormido, leite, açúcar, canela em pó e gema de ovo são os principais ingredientes. Entretanto, para surpreender os familiares, vale incrementar a receita.

O doce permite várias combinações que depende do gosto e da criatividade de quem prepara.


Ingredientes:

Para a Rabanada:
• 20 fatias de pão francês ou brioche amanhecido
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 ovos
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• Manteiga (para fritar)
• 20 fatias pequenas de queijo brie

Para a Compota de Maçã:
• 4 maçãs vermelhas fatiadas
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1/4 xícara (chá) de água

Modo de Preparo

Compota:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo. Deixe cozinhar até ficar cremoso. Depois de frio, bata no liquidificador, mas procure deixar alguns pedacinhos da fruta

Rabanada:
Misture o leite, os ovos, o açúcar e a essência de baunilha. Passe a mistura nas fatias de pão dos dois lados. Frite em frigideira com bem pouca manteiga, dourando dos dois lados. Para montar, coloque uma porção de compota sobre cada rabanada.

Montagem:
Coloque um pouco de compota de maçã sobre a rabanada, o queijo e decore com fatias finas de maçã fresca e cebolinha.

Receita da chef Márcia de Paula.


Origem da Rabanada:

A rabanada é um prato típico português e o Brasil herdou essa doce maravilha!

Essa sobremesa gostosa já tinha esse nome em Portugal, ao norte do rio Mondego. Ao sul deste rio era chamada de fatia dourada ou fatia-de-parida (ou ainda fatia de mulher parida). Essa curiosa variação deve-se a um fato (ou lenda) curioso: Uma mulher pobre, sem ter quase nada para comer, precisava alimentar seu filho recém nascido. Seus únicos alimentos eram restos de pão dormido molhados com leite adocicado. A mulher teve tanto leite que amamentou seu filho e ainda sobrou pra amamentar outras crianças também! Dessa forma, a rabanada acabou virando símbolo de prosperidade e fartura, sendo servida nas festas de fim de ano.

Na França, a delícia chama-se Pain perdu.

5 comentários:

Unknown disse...

A rabanada é cosumida e mts países da europa e américa do norte...conhecida pelo nome french toast..

Unknown disse...

A rabanada é consumida e mts países da europa e américa do norte..conhecida pelo nome french toast..

Adriano Brandao disse...

mas o que a cebolinha tem a ver com o prato ??

Adriano Brandao disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
Janita/Jana Gommersbach disse...

A cebolinha é SOMENTE para enfeitar, se não quiser, basta não usá-la, simples! ;)

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